当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
县十七届人大常委会第十四次会议召开
发表时间:2019-01-09 10:42 作者:曾佩 编辑:曾佩 资料来源:政府办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

1月7日,县十七届人大常委会第十四次会议召开,审议关于召开略阳县十七届人大三次会议的有关事项,任命县法院人民陪审员,补选市人大代表。

县人大常委会主任周崇明、县人大常委会副主任黄朝谦分别主持第一次、第二次全体会议。县人大常委会副主任杨程絮、崔卫东及县人大常委会委员参加会议。县监察委主任荣江、县政府副县长赵玉杰、县政协副主席初卫东、县法院院长胡彦飞、县检察院检察长李剑明列席会议。

会议听取关于召开县十七届人大三次会议的决定(草案)和关于召开县十七届人大三次会议有关事项,听取了代表资格审查委员会关于个别代表资格终止的报告和县人大常委会工作报告(审议稿),提出了补选市五届人大代表有关事项。李剑明作了关于提请审议杨宏等同志免职的议案,胡彦飞作了关于提请审议增加县法院人民陪审员名额的议案和关于提请审议赵建国等同志任职的议案。拟任职人员代表赵建国、藤玉祥和陈敏作了任前表态发言。

会议分组讨论审议了上述决定、报告和有关事项,表决通过了关于召开县十七届人大三次会议的决定(草案)和关于召开县十七届人大三次会议的各项草案。并以票决的方式,补选了市人大代表、表决了任免案。周崇明向新任职的人民陪审员代表颁发了任命证书。

周崇明在讲话中回顾总结了2018年县人大常委会各项工作,他指出,一年来,县人大常委会,围绕中心、服务大局,助力脱贫攻坚和追赶超越,依法履行宪法和法律赋予的职责,严格按照省市要求,着力抓好工作监督和法律监督,始终做到精选审议议题,突出监督重点;健全环保工作报告制度,助推年度精准脱贫目标和秦岭生态环境治理任务的较好落实;突出代表主体作用,推进履职平台建设,重视代表宣传;常委会领导分工协作,“一办五委”相互配合,县镇人大协调联动强化监督,常委会委员尽职尽责,推进了常委会年度工作计划的圆满完成。

周崇明强调,即将召开的县十七届人大三次会议是全县人民政治生活中的一件大事。开好人代会,对于动员和团结全县人民进一步解放思想、锐意进取,加快推进全县经济社会发展实现追赶超越、打赢脱贫摘帽硬仗具有十分重要的意义。他要求,县人大常委会“一办五委”及大会筹备各工作机构,抓实抓好各项筹备工作,确保会议顺利召开。县人大常委会组成人员要在县人代会期间,充分发挥自身特长和优势,自觉遵守大会的纪律规定,认真出席每一次会议,主动带头发言,多讲真话实话,以自己的示范表率作用影响和带动广大代表当好人民群众的代言人。