当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
略阳县人大召开镇(街道)人大工作暨业务培训会议
发表时间:2019-04-09 08:46 作者:王敏 编辑:淡雅欣 资料来源:人大 点击: 字体大小:[    ]
分享:

3月28日,略阳县人大常委会召开全县镇(街道)人大工作会议,总结2018年全县镇、街道人大工作,安排部署2019年县镇、街道办人大工作任务。

会议指出,过去的一年,全县各镇、街道办人大以党的十九大精神为指引,围绕中心、服务大局,聚焦重点问题,依法履职尽责,全力助推脱贫攻坚和追赶超越,监督工作取得实效,代表活动有序展开,自身建设不断加强,规范有效履行宪法和法律赋予的各项职责,取得了显著成绩,为全县经济社会发展和脱贫攻坚做出了积极的贡献。

就如何做好2019年全县镇、街道人大工作,会议要求:要坚持党的领导,把牢政治方向,把党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面;要改进作风,加强学习,强化队伍建设,努力提升人大工作效能和水平;要加强监督检查,全力助推脱贫攻坚,实现整县脱贫摘帽的目标;要突出主体地位,充分发挥代表作用;要切实做好人大新闻宣传工作,营造良好的舆论氛围;要适应新时代要求,不断加强自身建设,围绕中心,依法履职,努力开创人大工作新局面。

据了解,近期县人大将积极学习党的十九大、十三届全国人大二次会议精神以及新修订的宪法、监察法等法律法规;召开2019年各镇办第一次人代会;主动向镇(街道)党(工)委汇报2019年度人大工作目标任务及本次会议相关要求;及时做好代表建议的转办、督办工作;围绕脱贫攻坚和群众关注的热点难点问题及时组织代表视察和执法检查工作;引导辖区人大代表做好脱贫攻坚帮扶工作。

培训会上,县人大相关负责人就《监督法》《地方组织法》《代表法》和《选举法》等基本法律法规进行了专题辅导。