当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
杨瑞良在白水江镇马蹄湾镇督导检查脱贫攻坚工作
发表时间:2019-05-13 09:04 作者:刘洋 编辑:石晓婷 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

5月6日,略阳县委书记杨瑞良在白水江镇、马蹄湾镇督导检查脱贫攻坚问题整改情况。他强调,要认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,着力解决“两不愁 三保障”突出问题,高质量打赢脱贫攻坚硬仗。

在白水江镇小河集中安置点,杨瑞良检查了施工组织和工程进度。小河安置点总投资约1920万元,建成后将解决68户270人的安全住房,同步建设小河村级组织活动场所和卫生室,配套道路、小型活动广场、公厕及绿化亮化设施。杨瑞良要求,施工单位要严格把握时间节点,在确保安全和质量的前提下,加快建设进度,确保按期完工。

随后,杨瑞良一行先后在白水江镇、马蹄湾镇听取镇村对脱贫攻坚大排查问题整改、产业发展、两房建设、人居环境整治、智志双扶及“两不愁 三保障”等相关情况汇报,并针对当前工作中存在的具体问题和困难现场协调解决。

杨瑞良肯定了两个镇脱贫攻坚工作,他指出,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,越到最后紧要关头,越要坚定必胜的决心信心,以精准严实的工作作风,克难攻坚、真抓实干、全力以赴推动脱贫摘帽各项工作落到实处。要把问题整改贯穿脱贫攻坚全过程,将存在问题列出清单,责任到人到户,拿出过硬措施和办法,迅速补齐短板,限时整改到位。

杨瑞良要求,要把工作重心放在户脱贫质量上,紧扣“两不愁 三保障”标准,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能急功近利,搞“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,切实做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要保持定力,坚持长期作战的思想,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,保持政策稳定性、连续性。要树立长远脱贫思想,探索建立稳定脱贫长效机制,始终牢牢抓住产业扶贫这个核心,因地制宜、长短结合发展产业,特别要发展好长效产业,保证群众持续稳定增收,防止群众脱贫返贫,夯实脱贫基础。要以尽可能更多地覆盖所有农户为目标,扎实推进人居环境整治,以垃圾清理、改厕、房屋内外粉刷、庭院硬化、入户路硬化为重点,充分发挥群众主体作用,严格整治内容,全面改善群众居住面貌。要按照团队签约、定期服务、重点关注的方式做好做实健康扶贫签约服务,加快推进两房建设、安全饮水等工作,提升群众的幸福感和满意度。要加强村级管理,建立公共设施管护制度,结合各村实际,扎实开展智志双扶,解决脱贫攻坚和农村综合治理难题,让脱贫具有可持续的内生动力。

县委常委、纪委书记荣江,县人大常委会副主任黄朝谦一同调研。