当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
杨瑞良在白雀寺镇 乐素河镇督导检查脱贫攻坚工作
发表时间:2019-07-04 16:53 作者:刘洋 编辑:石晓婷 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

7月2日,略阳县委书记杨瑞良在白雀寺镇、乐素河镇督导检查脱贫攻坚工作。他要求:要进一步提高政治站位,把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,精准摸清底子,逐一解决问题,扎实推进各项工作取得实实在在的成效。

在白雀寺镇青白石村、乐素河镇方家沟村,杨瑞良分别了解两个村卫生室基本药品保障、家庭医生签约服务和诊疗水平。走村入户随机走访贫困户和非贫困户,察看安全住房、安全饮水、人居环境整治工作,并与群众交流,了解产业发展、到户政策落实、是否召开村民小组会议等情况。

针对“百日会战”动员会后,各镇办工作推进的怎么样?按照“577”脱贫标准还存在哪些突出问题?杨瑞良分别与两个镇的镇村干部和四支力量进行座谈,逐项询问工作进展情况,一起商量解决存在的问题。

杨瑞良指出,白雀寺镇、乐素河镇山大沟深、立地条件差,贫困发生率高,工作难度大。镇村干部和四支力量要坚定信心,以苦干实干的工作作风,精准到户的工作措施,过硬的工作质量,坚决打赢脱贫攻坚“百日会战”。

杨瑞良要求,要在前期全面摸底排查,梳理出的弱项和短板基础上,继续围绕“两不愁三保障”,以户为单位,逐户逐人进行深入细致地排查,建立问题清单,逐项进行销号。要迅速弥补安全住房和产业发展的短板;对于房子存在安全问题的户,镇村要主动担责,结合实际,分类施策解决群众安全住房的问题。贫困群众实现稳定脱贫的基础就是发展产业,要紧抓产业脱贫这个核心,因地制宜、长短结合,逐户确定适合群众的产业项目,夯实群众脱贫基础。要结合旧宅基地腾退,做实做细人居环境整治,教育引导群众养成良好的生活习惯,让村容村貌、户容户貌整体改善。要开好村民大会,每月至少召开两次以村民小组为单位的会,用朴实接地气的话语,宣传各项扶贫政策、开展技术培训、商议重大事项,让群众能听得明白,记在心里,赢得共鸣。要做好村务公开,以组为单位,有针对性地把有关事务进行全面公示公开,保障群众的知情权和监督权。帮扶干部要扎实开展好“四送八看”工作,引导帮助群众转变生活方式、增强文明卫生意识,使家庭环境干净、整洁,精神面貌焕然一新。