当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
朝天区来我县开展跨区域脱贫攻坚民主监督工作
发表时间:2019-08-19 08:14 作者:李恒 编辑:石晓婷 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

8月13至14日,由朝天区委统战部牵头,朝天区政协副主席、九三学社朝天支社主委杨金带队一行来略阳县开展跨区域脱贫攻坚民主监督工作,推进川陕同心示范走廊建设。

据了解,“川陕同心示范走廊”是略阳县与四川广元朝天区为推进新时代基层统战工作的创新,打造跨省际、跨区域合作新样板,构建开放融合共享的大统战体系的一次有益探索。“川陕同心示范走廊”以嘉陵江上游、宝成铁路沿线为主线,起于朝天区蒲家乡,止于略阳县白水江镇,全长200公里,覆盖了两地16个乡镇。通过实施“政治引领”“民企帮村”“和谐共创”“产业富民”“文化创作”五大工程,加强两地统战工作合作、经济文化交流,助推脱贫攻坚工作。

开展的跨区域脱贫攻坚民主监督是“川陕同心示范走廊”建设工作的一项内容。在两天的行程中,朝天区民主党派调研组来到五龙洞镇中川坝村、九股树村,通过入户走访、查阅资料、座谈交流等方式详细了解我县脱贫攻坚工作开展情况。近年来,我县把脱贫攻坚作为重大政治任务、头号民生工程,坚持以脱贫攻坚为统揽,狠抓三个落实,着力解决“两不愁、三保障”突出问题,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。截至目前,全县累计脱贫13112户47800人,25个贫困村退出,贫困发生率由2016年的30.7%下降至10.98%,今年计划完成剩余70个贫困村退出,1.3万人脱贫,实现整县脱贫摘帽。

在调研中,朝天区委民主党派介绍了朝天区脱贫攻坚工作中好的经验和做法,对我县脱贫攻坚工作特色和取得成效给予充分肯定,同时对我县脱贫攻坚工作提出了很好的意见和建议,希望我县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央关于脱贫攻坚各项政策,紧扣“两不愁三保障”,充分把握阶段脱贫标准,用足用活支农政策,在脱贫工作中,加强对群众的政策宣传教育,注重方法和实效,真抓实干,切实提高群众满意度,进一步坚定信心,确保如期打赢脱贫攻坚战。

县政协副主席穆丽萍参加民主监督调研工作,她代表我县感谢朝天区民主党派对我县脱贫攻坚工作的监督指导,表示将对提出的宝贵意见和建议进行认真梳理总结,更好的指导今后的脱贫摘帽工作,希望两地以“川陕同心示范走廊”建设为纽带,建立两县区“互通互访”工作机制,经常性不定期开展经验交流,研究解决具体问题的方法,确保实现共同提升,促进共同发展。