当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
杨瑞良到横现河街道办跑马村调研脱贫攻坚工作
发表时间:2019-11-26 14:05 作者:王强 许洋 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县横现河街道办跑马村以前是县委书记杨瑞良的包扶村,并于2018年实现了脱贫退出。一直以来,杨瑞良对村上的发展非常关心。如今,村上发展的如何?村民们过得怎么样了?11月22日,杨瑞良再次到村上走访调研。

2017年建成的跑马村徐家坎脱贫移民安置点,依托中心村改造模式,建设安置楼房共30套。在安置点建设中,杨瑞良从选址规划开始,参与了整个建设过程。如今,安置点内一排排整齐漂亮的安置楼已经成了大山里的地标建筑。

杨瑞良一走进安置点,村民们纷纷迎上了和他握手打招呼。

村民 徐步勤:“杨书记好。”

县委书记 杨瑞良:“你好,你现在咋样?把你情况给我说一下看。”

村民 徐步勤:“我现在养鸡着的。”

县委书记 杨瑞良:“我知道,我听说了,今年卖了多少鸡了?”

村民 徐步勤:“第一批,养下还没出栏呢。”

和大家打过招呼后,杨瑞良走进村民家中,了解大家生活情况,查看厨房环境卫生,围坐在火炉边和村民拉家常,详细了解乡亲们这几年过得怎么样?发展了哪些产业?当他听说,大家在住上新房的同时,发展核桃、中药材和乌鸡养殖等产业时,杨瑞良很高兴,鼓励大家再接再厉,把日子过得一天比一天好。

杨瑞良来到今年新建的村集体股份合作社的略阳乌鸡养殖基地了解养殖、销售等情况,目前基地养殖乌鸡3000余只,采取“党支部+合作社+贫困户”模式带动贫困户增收。

横现河街道办跑马村党支部书记 冯守林:“我们建成以后租给贫困户。”

县委书记 杨瑞良:“等于租给他的。”

横现河街道办跑马村村民 徐步勤:“租给我,我一年给村上交两千块租金。”

县委书记 杨瑞良:“你养了三千只鸡,这三千只鸡全是你的吗还是还有老百姓的。”

横现河街道办跑马村党支部书记 冯守林:“他这还带了3户贫困户。”

调研中,杨瑞良与村四支队伍、村民代表进行了座谈交流,听取村上脱贫攻坚工作情况介绍和大家的意见建议。他指出,跑马村“四支队伍”配合有力,工作开展扎实。群众质朴勤劳,村容村貌和群众精神面貌变化大。

杨瑞良要求,村上要按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,久久为功,精准发力。要继续把产业发展作为核心,充分发挥村级集体经济、农民专业合作社带贫益贫作用,带动群众发展好产业项目。要在群众住得好、吃得饱、穿得暖的同时,开展好群众文化活动,丰富群众精神文化生活,提升村民的凝聚力和向心力,营造风清气正的乡风民风,巩固提升脱贫成效。