当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
略阳织牢医保扶贫“兜底网” 撑起群众健康“保护伞”
发表时间:2020-07-15 16:18 作者:徐波 编辑:王强 资料来源:略阳县融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县医疗保障局坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚持边查边改、边改边查,聚焦医保脱贫任务完成、问题整改落实、长效机制建立,充分运用前期问题排查整改工作成果和省脱贫攻坚大数据平台逐项对标,再过筛、再排查、再整改,彻底补齐短板漏洞,同步做好数据信息核实补正、动态更新工作,全面提高数据质量,确保医保扶贫工作过程扎实、结果真实,如期全面高质量打赢脱贫攻坚战。

对标政策落实,看医保扶贫任务是否清零。认真排查各镇(办)贫困人口、边缘户是否100%参保,门诊慢特病报销等各项医保扶贫政策落实,市域内定点医疗机构住院三重保障是否“一站式,一单式”结算等医保扶贫便民服务措施落实情况。

紧盯问题台账,看整改任务是否清零。紧盯医保扶贫“三排查 三清零”发现的问题,看问题排查有无瞒报漏报、问题研判是否准确到位、短板漏项是否填平补齐,整改清零资料是否齐全。紧盯群众关心的疑惑和问题及时解读,正确宣传和引导。

围绕长效机制,看漏点短板是否清零。认真检查城乡居民参保、住院报销监测预警机制运行情况,看镇、村是否建立一般农户未参保花名册、签订《一般农户未参保确认书》以及发生大病重病住院治疗经医保政策足额报销后,是否有自付费用过大影响生产生活的贫困户和非贫困户,是否落实了临时救助措施。

聚焦“账实相符、账账相符”,看数据信息质量。紧盯陕西省脱贫攻坚大数据平台贫困人口参保数据信息,确保贫困人口参保不落一人。重点抓好因新冠肺炎疫情及其他原因新增贫困人口动态参保工作,确保新增贫困人口参保不落一人。