当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
略阳县召开庆祝第36个教师节表彰大会
发表时间:2020-09-11 16:26 作者:刘洋 李恒 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

9月10日,略阳县召开庆祝第36个教师节表彰大会。表彰奖励为全县教育事业发展做出突出贡献的先进教育工作者、优秀教师和先进单位,激励和鼓舞广大教育工作者更加矢志教育报国、勇担时代重任,为推动全县教育事业高质量发展,办好人民满意的教育而努力奋斗。

县委书记吴维强出席会议并讲话,县人大常委会主任周崇明、县政协主席李亨明参加会议。县委常委、县政府党组副书记周巍主持会议。县委常委、宣传部长李炯解读县委、县政府《关于加快推进略阳教育高质量发展的实施意见》。副县长丁侃宣读表彰2020年度教育工作先进集体和先进个人的决定。为部分受表彰的教育质量先进单位、优秀教师、优秀教育工作者代表颁奖。兴州街道办、县人社局、略阳县天津高级中学及优秀教师代表就做好教育工作作交流发言。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,助力乡村振兴,满足人民群众对优质教育的迫切愿望和现实需求,我县在充分开展大调研、听取各方面意见建议的基础上,出台《关于加快推进略阳教育高质量发展的实施意见》。围绕推进教育高质量发展和办好人民满意教育目标,落实立德树人根本任务,以建设高品质学校、锻造优秀校长团队、打造一流教师队伍、培养优质生源为重点,着力解决社会关切的教育热点、难点、堵点、痛点问题,形成党以重教为先、政以兴教为本、师以优教为责、民以助教为乐的良好氛围,奋力谱写新时代略阳教育追赶超越新篇章。

《意见》提出奋斗目标,到2023年,略阳整体教育质量达到全市中等水平,基础教育优质生源流失率不超过10%,义务教育优质均衡县创建成功,高考二本以上上线率达到80%以上。到2025年,全县教育基础性制度体系建立健全,形成充满活力、富有效率、更加开放、全面支撑高质量发展的教育体制机制,教育结构布局更加合理,教育品牌持续提升。略阳教育质量进入全市第一方阵,基础教育优质生源流失率不超过5%,职业教育优质扩容,人才培养、服务社会、助推发展功能显著增强。

吴维强指出  

▶ 一年来,全县广大教师教书育人,呕心沥血,默默奉献,在突如其来的新冠疫情面前,迎难而上,“停课不停学、不停教”,用实际行动践行立德树人初心,取得了丰硕的成果。

▶ 全县教育系统积极投身脱贫攻坚主战场,扎实落实结对帮扶措施,全县义务教育阶段学生零辍学,教育扶贫工作多次受到省市肯定,有效阻断贫困的代际传递。各级各部门大力支持教育事业,持续加大教育投入,全县办学条件进一步改善。

吴维强要求  

▶ 教育是我县追赶超越、全面振兴、高质量发展的基础工程,是群众最关心、涉及最广泛的社会事业。要全面贯彻党的教育方针,优先发展教育事业,全力办好人民满意的教育。要坚定信心争创一流,千方百计提升质量。通过三到五年的时间,使全县教育质量有大幅提升,教育品牌初步形成。要建立健全机制,推进教育公平。坚持一线导向,把资源、待遇向一线倾斜,让优秀教师、骨干教师、省市级名优师资始终在一线教书育人,促进城乡教师科学有序交流。

▶ 广大教师要全身心投入教育,保持热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,执着于教书育人,在教育教学上不断进取,在三尺讲台上创造辉煌业绩。要努力提高教学能力,树立终身学习理念,刻苦钻研、严谨笃学,切实提高教学质量和教书育人本领,让孩子们享受到最优质的教育,让学生得到全面发展。要坚持用爱育人,在学生心中播种下善良、有爱、公正、上进的种子,把他们培养成为对家庭、对社会有贡献的人。

吴维强强调  

要加强党的领导,形成推动教育突破发展的强大合力。全县各级党组织和教育系统要认真学习习近平总书记关于教育工作系列重要论述,切实端正教育思想,落实好党的教育方针,提高教书育人的水平。领导干部要带头抓教育、各部门要立足职能支持教育、新闻媒体要发挥舆论引导作用,在全社会形成尊师重教的良好氛围。