当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
乐素河镇周家坪村加快推进易地搬迁和危房改造工作
发表时间:2017-09-04 作者:胡玉林 王斌 张峰 编辑:罗洪谦 资料来源:乐素河镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,按照镇脱贫攻坚总体要求,略阳县乐素河镇周家坪村扎实推进易地搬迁和危房改造工作。

周家坪村位于乐素河镇政府西南6公里处,村域面积7.4平方公里,全村4个村民小组188户665人。村内山大沟深、资源匮乏、土地贫瘠,交通条件差,人口居住分散。全村共有建档立卡贫困户118户426人,占全村总人口的64%。其中101户为不安全住房:易地搬迁73户298人,分散安置59户,集中安置14户;危房改造28户58人,C级危改12户、D级重建16户。

该村驻村工作队协同村三委结合村域实际,及早谋划,合理安排分解任务,分成四个工作小组,对全村101户逐户上门走访,再次宣传易地搬迁和危房改造政策、补助标准,了解搬迁和建房存在的实际困难和问题,引导群众转变观念,变被动的“要我搬、要我建”为主动的“我要搬、我要建”。同时,根据贫困户的搬迁和重建意向,确定2017年下半年启动异地搬迁和D级重建户的户数以及具体时间,并制定了易地搬迁和危房改造实施方案。方案确定由驻村工作队长牵头负责异地搬迁工作,村委会主任牵头负责危房改造工作,驻村工作队员负责建房选址、勘察、办理手续等事宜,第一书记负责协调道路畅通、水电保障等工作,村支书负责每周二集中办公会上统计四个村民小组所辖的贫困户相关工作进度,并研究解决出现的问题,每月汇总通报。

截至目前,2017年上半年已完成异地搬迁分散安置11户,资金兑付已到位;2017年下半年确定分散安置的27户已陆续启动,初步完成了选址勘察和旧房拆除及平整工作,预计9月中旬完成地基圈梁构造,10月底完成主体建设;集中安置的14户已签订了“三方协议”。危房改造D级重建中16户有能力自建的6户已筹备动工,没能力自建的10户由村委会组织统一设计,委托施工队统一施工,统一验收,保证不越红线,质量合格。C级危改中12户和异地搬迁剩余的21户2018年初全面启动,确保全村贫困户2018年底解决不安全住房问题。  

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部