当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
白水江镇扎实开展秋季动物防疫工作
发表时间:2017-11-10 作者:陈雪梅 张明成 编辑:束柯 资料来源:白水江镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

秋季是动物疫病的高发时段,该镇从9月开始,集中火力,开展了为期近两个月秋季动物防疫工作。

从省市上半年通报情况来看,当前口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病大范围发生的可能性较小,但点状发生的风险仍然持续存在,特别是A型口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫发生风险较大,形势不容忽视。为了防止疫情出现,兽医站与村级防疫员未雨绸缪,迅速联动,采用“村不漏组”“组不漏户”走村入户宣传防疫工作重要性及防疫优惠政策,发放疫病防控宣传画100余份,做到优惠政策“应知尽知”。

该镇甘溪沟村是略阳县“一村一品”示范村,重点养殖生猪,该村以天福农业发展有限公司为龙头,采用公司+农户方式,带动全村产业发展,俗话说“牵牛要牵牛鼻子”,抓住天福公司防疫工作也就找到了工作的“牛鼻子”,本次防疫,组建8只防疫队伍,动员共计34人参与到防疫当中,首先集中为天福公司接种疫苗1450头,各村防疫工作顺势展开,特别是甘溪沟、权力、铁佛寺等重点防疫村,做到“应防尽防”,防疫工作无死角。

据悉,截止10月底,全镇共防疫猪口蹄疫2570头,防疫牛口蹄疫252头,防疫羊口蹄疫491只,防疫羊小反刍兽疫491只,防疫鸡高致病性禽流感15990只,防疫猪瘟2570头,防疫鸡新城疫15990只,防疫狂犬病159只,防疫密度均达到了上级的要求。猪、牛、羊挂标率基本达到100%。白水江镇秋季动物防疫工作完美收官,解决了农户发展产业后顾之忧,夯实了产业发展基础。