当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
金家河镇村民马正武甩掉贫穷帽争做“领头羊”
发表时间:2017-12-26 09:40 作者:张煊 编辑:束柯 资料来源:金家河镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

家住金家河镇惠家坝村徐家沟组的马正武,是镇上的建档立卡贫困户,家中4口人,妻子患有痴呆症,大儿子因车祸不幸身亡,二儿子一直未婚,家中还有八十多岁的老母亲等着他来照顾。因家庭条件困难,镇村曾多次对其进行生活救济,可临时救济始终不能长期维持,贫困户的帽子也不能一直扣在自己的头上。通过与镇村干部的沟通,他决定利用自己深居大山的地理条件,发展产业致力脱贫。

因家里人离不开他的照顾,他就想在家门口发展产业。通过了解现在的扶持政策和考察,他决定发展养殖、种植业。下定决心后,镇村及驻村工作队对其大力支持,耐心地给他讲解政策;每次镇村组织的技能培训他都积极参与、认真学习;资金不足时,镇村想办法为其解决小额贷款,解决资金难题。

有了技术和资金以及政策的支持,马正武决定放开胆子搏一搏,虽然生活处处不如意,但不能一直被生活所操控,他觉得是时候试着去改变了。养殖业方面他选择养羊、养蜂,不用离家太远就能进行养殖,因科学喂养、精心管理,羊和蜂蜜的产量都十分乐观;种植方面,他利用本地地理资源的优势,发展猪苓。

富贵本无根,尽从勤里得。前段时间去马正武家验收产业时,正逢甘肃客商来马正武家买羊,一次便售出110只羊,每斤10元,预计收入十万元,同时,其圈存栏还有30只小羊;30箱蜂的蜂蜜产量也相当乐观,每次都会被提前预定甚至供不应求;种殖的150窝猪岑,年底种子出售后预计收入2万元。

马正武靠自己勤劳的双手摘下贫困户的帽子,迈出贫困队伍,相信通过他的努力,奔小康的日子指日可待。