当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
陕甘两省四市十四县森林联防第十联组会议在西淮坝镇召开
发表时间:2018-02-11 14:06 作者:刘蒙 编辑:曾佩 资料来源:西淮坝镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

2月6日,陕甘两省四市十四县森林联防委员会第十联组会议在西淮坝镇召开,会议认真总结了护林联防工作中的经验教训,深刻分析当前护林防火形势,明确今后护林联防工作责任。

会议全面分析了当前森林防火面临的严峻形势,要求各联防单位时刻保持头脑清醒,提高政治站位,坚决剔除“浮躁、懒惰、推诿、扯皮”工作作风,通过“六要”切实把森林防火工作责任落到实处。一要加强宣传教育,增强全民爱林护林的意识。坚持把宣传教育作为护林防火工作的第一道工序,营造“护林爱林”社会舆论氛围,以“正”“反”两个方面的典型,发挥警示和震慑作用;二要加强林区管理,最大限度地防止和减少破坏森林资源的情况发生。重点解决好“防人”为主,“严”字当头,通过增派力量、增加巡查密度,严防严控闲杂人员和盗伐分子进山入林,严看死守重点林区和重点地段;三要修订完善预案,确保应急措施到位。从实际需要出发,进一步修订完善森林扑火应急预案,增强预案的针对性、科学性和实效性,确保火灾发生后能立即启动应急预案,做到各司其职、协同配合,达到“打早、打小、打了”的目的;四要加大督查力度,确保责任落实。在春暖气温回升关键时期,适时组织工作组,对护林防火工作情况开展明查暗访活动;五要坚持以人为本,切实关心一线护林防火干部职工生活。通过走访慰问,关心护林防火一线工作人员的生活,既体现组织的关心、温暖,也进一步增强他们的责任意识、激发他们的工作积极性;六要各司其职,统筹兼顾,努力形成工作合力。在护林防火工作中通力合作,密切配合,讲究方式、方法,落实防火物力保障,加强生态护林员管理,持之以恒地做好护林防火工作。

会议进一步提高了大家对森林防火工作的认识,真正做到了思想上警钟长鸣,措施上常抓不懈,制度上严格执行,行动上扎实有效,切实保护好宝贵的森林资源。

会后,迷坝乡与西淮坝镇进行了森林联防轮流值班工作交接,确保森林防火工作有序开展。略阳县、康县、成县等乡镇负责林业工作的领导干部30余人参加会议。