当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
西淮坝镇三个紧抓夯实党建工作基础
发表时间:2018-05-14 09:52 作者:刘蒙 编辑:曾佩 资料来源:西淮坝镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

西淮坝镇始终坚持抓好党建促脱贫、党建引领脱贫的思路,深入学习贯彻十九大精神,以“激情、干净、超越”主题作风建设为动力,以巩固提升基层党组织战斗力为目的,发挥支部书记、第一书记、党务干部及村文书工作优势,夯实党建工作基础,助力以脱贫攻坚为重点的农村各项工作。

紧抓支部书记,发挥领头带头作用。通过今年村党支部换届,西淮坝镇新当选的5名支部书记呈现出年轻化、素质高、能力强等特点,镇党委通过谈心谈话、组织学习培训,动员他们不断增强学习积极性、主动性,全面提高自身能力素质,认真完成好党建、作风建设、党风廉政建设等各项工作,夯实村党支部堡垒,增强支部战斗力和执行力。目前,镇党委已组织干部对镇域5个村第一季度党建、作风建设工作进行督查检查,明确整改要求和责任人,确保阶段工作扎实推进。

紧抓第一书记、驻村工作队长,发挥统筹合力作用。镇党委对镇域内3个村第一书记、2个村驻村工作队长严格管理,通过各村四支队伍分工,明确第一书记、工作队长工作职责,鼓励他们整合驻村干部、包村干部工作力量,以班子合力推进脱贫攻坚各项工作顺利开展。近期,镇党委已对5个村脱贫攻坚干部帮扶情况进行督办,要求第一书记、驻村工作队长作为问题整改责任人,要及时督促帮扶干部、四支队伍完成入户帮扶、资料完善等各项工作,确保脱贫攻坚工作有序开展。

紧抓村级文书、党务干部,发挥资料归整作用。结合当前各项工作标准高、要求严的工作形势,西淮坝镇鼓励各村电脑操作熟练、文化素质高的年轻人竞聘村文书,协助支部书记搞好党建、作风建设等资料的收集、报送。目前,镇域5个村文书中,4人能熟练操作电脑和公文写作,对资料收集整理也能规范操作,后期,镇党委将进一步对村文书、党务干部开展业务培训,提高工作效率,增强责任意识。