接官亭镇易地搬迁启航新生活-略阳县人民政府
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
接官亭镇易地搬迁启航新生活
发表时间:2018-07-24 16:33 作者:张龙 编辑:罗洪谦 资料来源:接官亭镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

“以前进城打工需要坐2个多小时的车,现在我们住到这里之后,到附近工作近多了,生活上也比以前方便多了!”已住进惠丰家园集中安置点的贫困户黄尚喜告诉笔者。这是接官亭镇易地搬迁启航新生活的一个缩影。

今年以来,略阳县接官亭镇党委政府凝聚全镇共识,对居住偏远的贫困群众实施易地搬迁集中安置,开启了全镇贫困户安居脱贫的圆梦之旅。

该镇辖区内9村2社区地理条件都比较落后,重点贫困村5个,最近的村离镇政府也有5公里的盘山路。由于贫困户居住分散,交通不便,耕地面积少,贫困户的经济来源十分有限。有劳动的年轻人基本都外出打工,地里的庄稼完全是靠天吃饭。

刚开始一些贫困户对政府倡导的易地扶贫搬迁工作,一度是冷眼旁观,有的不但不支持,还带着自己的家人抵触政府工作,成为搬迁“钉子户”。还说我们“在山里,穷是穷点,心里踏实,搬出去,心里没有底。”这样的疑问困扰着不少需要搬迁的贫困户。

如今,在接官亭镇惠丰家园易地扶贫安置点,一片新的移民新村拔地而起。324套安置房已经建好,222户888人精准识别的搬迁户80%已搬迁入住。

家家户户窗明几净,水泥路铺到门前,绿化树郁郁葱葱,现代化新农村的美丽画卷展现在眼前……这是接官亭镇易地扶贫搬迁安置点的可喜变化,贫困人口获得了实惠,幸福感和获得感不断提升。

“现在当然好了,房子变得结实、坚固了,环境也好多了!”接官亭镇林口村民邹先李看着自己的新家,回想以前的老家,激动不已。邹先李家中4口人,通过易地扶贫搬迁,现在搬进了100平米的集中安置点家中,干净、整洁、宽敞,日子越过越好了,生活环境也得到了极大改善。

“搬出来改变了许多。”在镇上社区工厂工作的搬迁户陈水生告诉笔者,“住的是小青瓦、黄粉墙楼房,水泥路延伸到家门口,路灯、绿化跟县城里没什么两样。”陈水生家中,房间干净整洁,堂屋内沙发、电视、冰箱等一应俱全。“这都是得益于政府的异地搬迁政策,再加上结对帮扶人的大力支持,我们的生活一定会越来越好!”陈水生告诉笔者,“现在我们一家人都在努力加油干,‘穷帽子’不能一直戴着,争取早日脱贫摘帽!

搬迁出来的村民生活已经步入正常,老人们安详,孩子们欢乐,年轻人务工便利,家庭妇女也可以就近打工,有种养殖技术的政府还帮扶发展产业。

两年来,围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,该镇将移民点的规划与小城镇建设、产业长远发展紧密结合,引进了陕西省圣玛启智儿童用品有限公司等企业建立社区工厂,解决了搬迁户的务工需求,工人月薪2000元以上,并出台了一系列扶持政策,鼓励贫困户大力发展种养业。

易地扶贫搬迁,不仅要搬得出,更要稳得住!接官亭镇整合各方力量,依托旅游资源、农村市场、社区工厂,强化后续帮扶,走出了一条具有接官亭镇特色的扶贫开发路子,让贫困户异地搬迁后真正实现脱贫。