接官亭镇贫困户写“顺口溜”感谢党和政府关怀倡议自强脱贫-略阳县人民政府
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
接官亭镇贫困户写“顺口溜”感谢党和政府关怀倡议自强脱贫
发表时间:2018-07-26 16:05 作者:张龙 王建国 编辑:罗洪谦 资料来源:接官亭镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

国家主席习近平,治国有方很英明。

一带一路向前进,对内关爱搞扶贫。

干部入村很细致,各家各户了解清。

水电路是户户通,贫困卡上找原因。

精准扶贫精又准,小康路上不落人。

我们坚决要脱贫,头脑手脚不能停。

党和我们心连心,我们一定要感恩。

这是一位来自略阳县接官亭镇蹇家坝村的60岁贫困老人丰祥州写给贫困户朋友的一首“顺口溜”。最近,这个顺口溜在镇扶贫干部微信群和QQ群传开,在干部群众中引起强烈的反响。“顺口溜”表达了作者对党的政策和扶贫干部的感激之情,让扶贫干部们深受感动。

丰祥州家里因缺劳力、无安全住房致贫后,镇村和帮扶干部及时为他落实党的扶贫政策,帮助他在惠丰家园安置点落实了特困安置房一套。心怀感恩的丰祥州,于7月11日手写了一首鼓励贫困户脱贫的“顺口溜”,致广大贫困户,倡议大家自强脱贫,并特意将写好的“顺口溜”送到村委会。

在脱贫攻坚一线,经常能听到驻村扶贫干部的感人故事。说起党的扶贫政策,贫困群众流露出的都是满满的幸福感。然而,也有一些贫困户存在“干部干,群众看”“干部着急,群众不急”的现象。少数贫困户甚至对帮扶干部的苦心帮扶很麻木,认为反正干部比自己更急,便不焦不急,坐以待“扶”。

脱贫攻坚贵在立志。该镇在贫困户中开展“十比十看”、“道德讲堂”、树立典型等活动,发布“红黑排行榜”,发挥“爱心超市”作用。同时,组织帮扶干部进村入户宣传脱贫不脱钩政策,鼓励贫困户发展产业,改变贫困群众“等、靠、要”心理,激发他们主动脱贫的信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。该镇还大力培养脱贫引路人,用身边事教育身边人,让贫困群众能够学有目标、赶有方向、做有榜样,使更多的贫困户不做旁观者,不做局外人,积极进取,奋发自强,用勤劳的双手实现脱贫致富奔小康。