当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
两河口镇产业扶贫的小合作与大带动
发表时间:2018-09-30 13:31 作者:侯文军 编辑:曾佩 资料来源:纪委 点击: 字体大小:[    ]
分享:

去年以来,两河口镇党委、政府紧盯贫困户中的无劳力收入达标越线难题,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,支持区域特色产业和能人大户牵头,带动贫困户发展产业增收脱贫,以小合作凝聚大带动,助推脱贫攻坚产业发展。

该站通过镇、村自筹一部分、县级扶持合作社政策奖补一部分、帮扶单位筹措一部分、贫困户入股一部分的方法筹措扶贫合作社建设启动资金210万元,先后组建了张家坝村、唐家沟村2个香菇种植扶贫合作社和李家坝村、长坝村2个乌鸡养殖扶贫合作社,直接带动缺劳力、无劳力贫困户251户。香菇合作社先后给75户入股贫困户分红42.9万元,98户贫困户发务工费38.2万元,173户缺劳力、无劳力贫困户实现户均增收4630元;李家坝村、长坝村2个乌鸡养殖扶贫合作社紧盯中高端消费市场和消费群体,实行生态放养的有机养殖模式,着力培育“精品鸡”。今年下半年,两个合作社各投放乌鸡苗8000只,目前乌鸡平均重量2.8斤左右,计划2019年元旦、春节期间推向市场,预计入股户、投劳户78户均可增收2000元以上。

“脱贫的核心是增加贫困人口的收入,支撑贫困人口长久持续增收的关键途径是发展产业,唯有发展壮大扶贫产业,才能打赢脱贫攻坚战,才能使贫困户彻底摘穷帽、拔穷根。”这是县委常委、县纪委书记、县监委主任荣江在一次两河口镇脱贫攻坚联席会上要求。在这两年来,两河口镇党委、政府与包联两河口镇的县纪委、县卫计局、市污水处理厂等一大批包扶干部精诚团结、克难攻坚,取得了四两拨千斤的产业扶贫引领效应。