当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
观音寺镇网格化党建管理助力脱贫摘帽
发表时间:2019-04-25 16:49 作者:舒珍 编辑:魏薇 资料来源:观音寺镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年以来,略阳县观音寺镇立足高质量脱贫摘帽,按照“规定动作不降标、创新动作不停步”的要求,创新开展党建“三个五”载体活动,突出五级网格化管理,助力脱贫摘帽。

镇党委为一级网格,党委书记担任总网格长。实行党委书记负责制,负责全镇党建网格建设,对下级网格建设、运行提出指导意见,每季度听取一次班子成员党建工作汇报,研究解决具体工作中遇到的问题。

分管领导为二级网格,党委副书记和组织委员为二级网格长。负责全镇党建网格建设和进行考核、评估、监督、管理,督促联村领导和村党支部、驻村工作队临时党支部开展党建日常活动,调研分析支部和党员作用发挥情况,为党委决策提供参考。

班子成员为三级网格,各联村领导为三级网格长。联村领导联系所联村党支部,统筹推进所联村党建促脱贫工作,指导所联村开展党支部活动。

村党组织为四级网格,村党支部书记为四级网格长。负责本支部党建网格建设和监督,联络本区域内的党员,定期听取党员对联户工作的汇报,及时收集和反馈群众意见建议,制定解决问题措施。

党员为五级网格,并担任党建网格员。按照就亲、就近、就便原则,每个党建网格员联系一定数量的农户,每月走访一次所联群众,通过宣传政策、疏导群众情绪、化解农户矛盾、产业示范带动,全面提高群众对镇村各项工作的满意度。

通过进行党建网格化管理,该镇7个村党支部21名支部委员联系全镇有行动能力的125名党员联系全镇1157户3781人,紧紧围绕脱贫攻坚等重点工作,解决群众实际问题。同时,镇纪委每周电话抽查6户群众(含4户贫困户,2户非贫困户)的满意度。