当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
乐素河镇纪委:用好督查手段 确保脱贫攻坚“百日会战”取实效
发表时间:2019-07-17 16:11 作者:苟玉斌 编辑:淡雅欣 资料来源:乐素河镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

自全县脱贫攻坚“百日会战”打响以来,略阳县乐素河镇纪委紧紧围绕镇党委政府中心工作,每月对重点工作任务开展2次跟踪督查,为全镇脱贫退出提供良好的纪律作风保障。

列好督查清单。镇纪委根据镇党委会议研究部署的重要工作任务和每周例会安排的阶段性工作任务,详细列出督查清单,将各级督查检查反馈的问题整改、“两不愁三保障”问题解决情况、“四支力量”在岗情况列入必查内容。

实地开展督查。镇纪委对参加督查的工作人员进行培训,统一思想、统一标准;组织人员定期或根据情况适时根据督查清单内容听取村“两委”负责人工作汇报,逐项查阅工作资料,发现问题紧盯不放,能够现场解决的现场督促整改到位,不能现场解决的限期进行整改,并开展“回头看”,避免出现重复问题。

注重结果运用。结合“三项机制”,将平时督查情况与镇干部年度目标责任兑现、村干部绩效工作评发、驻村工作队评优评先挂钩。督查组详细记录督查情况,镇党委每月汇总发布一期督查通报,曝光存在的问题,重点是工作日不在岗、出勤不出力、没有按要求完成工作任务、成效差等现象的人和事,对于一般性问题,督查组现场批评教育并督促整改;造成一定影响的通报批评,由镇纪委进行提醒谈话;重大失误影响全镇,并被县上通报的,镇纪委对具体责任人进行追责处理。对在督查中发现的先进人和事,给予通报表扬,并逐月进行记载,年底在个人考核中增加相应的分值,在干部选拔任用上优先推荐。