当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
郭镇:“六紧盯 六突出”全力推进脱贫攻坚“百日会战”
发表时间:2019-08-15 14:53 作者:陈龙 编辑:石晓婷 资料来源:郭镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

自全县脱贫攻坚“百日会战”开展以来,略阳县郭镇快速反应,对标“八大行动”,紧盯“两不愁三保障”目标任务,不断夯实工作责任,全力推进脱贫攻坚“百日会战”。

紧盯“两房”,突出入住抓提升。该镇充分运用扶贫政策激发群众潜能,帮助群众提高入住质量,全镇“两房”入住率96%。持续做好非贫困户旧房维修、同步搬迁工作,对全镇排查出的53户安全住房户顺排工序、倒排工期、快速推进。统筹开展住房安全核查认定,全力以赴解决好非贫困户、已脱贫户安全住房问题,确保同步达标。

紧盯“两业”,突出越线抓增收。全镇553户已脱贫户家庭年人均纯收入必须达到4000元以上,502户计划脱贫户家庭年人均纯收入必须达到3700元以上。凡是达不到收入标准的将作为重点监测对象,由驻村“四支力量”负责,对适龄劳动力且有就业意愿的,至少落实1人务工或者公益岗位就业,足额兑付务工补助政策;对“三无人员”特殊群体,要争取政策扶持或包扶部门(单位)支持,“一户一策”加以解决。有序做好种养产业发展和验收,保证贫困户收入稳步提升、产业奖补政策落实到户。

紧盯“三貌”,突出环境抓整治。“两不愁三保障”是决战决胜高质量脱贫摘帽的核心指标,经过几年努力,群众安全住房、安全饮水、通组道路等“硬件”陆续解决,并在村容村貌、户容户貌、群众精神面貌、基础设施建设上持续加力。

紧盯“保障”,突出政策抓落实。该镇严守保学控辍、精准资助两条底线,确保义务教育有保障;贫困户参合参加大病保险全覆盖,落实门诊用药、住院“四重保障”、特殊慢性病年度门诊定额报销的医疗保障措施;集中供水设施有可靠的运行管理制度。高度关注特殊困难群体,重点是兜底保障和残疾人,严格执行低保、五保、残疾人认定标准和待遇发放政策,落实分类施保和渐退政策,对因灾或其他特殊原因导致生活陷入困境的及时给予临时救助。并用好生态扶贫政策,规范选聘、管理、使用生态护林员,公开透明发放退耕还林补助。

紧盯“满意”,突出入户抓帮扶。严格执行县委组织部印发《关于强化驻村联户扶贫助力整县脱贫摘帽十条措施》《关于进一步加强干部帮扶工作的通知》《关于进一步夯实包联工作责任的通知》文件精神,通过“四送八看”压实干部帮扶责任。驻村工作队是帮扶干部与受益农户的“桥梁纽带”,要指导帮扶干部吃透政策、熟悉户情,联系帮扶干部高频度入户。帮扶干部要反复上门了解情况、宣传政策、沟通情感,疾苦困难重视解决、合理诉求接招帮助,督促农户做好环境治理,达到“五卫生一规范”标准,配合驻村工作队做好户档完善工作。要开好群众会,做好村务公开,用好爱心超市、红黄榜、“十比十看”等手段。

紧盯“返贫”,突出巩固抓监测。要坚持一手抓剩余人口减贫,一手抓已脱贫人口巩固提升,严格执行摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管原则,做好退出贫困户巩固提升、跟踪监测工作。