当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
仙台坝镇易地搬迁旧宅基地腾退复垦工作已完成81%
发表时间:2019-10-06 08:52 作者:刘富强 编辑:石晓婷 资料来源:仙台坝镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年以来,略阳县仙台坝镇坚持把旧宅基地腾退复垦工作作为加快美丽乡村建设步伐、改善农村人居环境质量、推进脱贫攻坚提质上档的重要抓手,不断强化推进力度,采取过硬措施抓推进实施,取得显著成效。截至10月4日,全镇已完成易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦152户,完成总任务189户的80%。

坚定目标,强化责任落实。仙台坝镇坚持把易地扶贫搬迁旧宅基地腾退复垦工作放在节余指标跨省流转、陕南移民规划区等三类腾退工作的首位,克难攻坚,加大力度推进。将全镇任务分解到村,清单式交办到村,严格实行“党政领导挂帅、联村领导统筹、村两委具体负责、驻村‘四支力量’”共同包抓到户的模式,任务到人,层层夯实责任;解决突出问题不放松,定期召开拆旧腾退复垦工作领导小组协调和调度工作会议研究解决工作中存在的问题,并纳入年度目标考核;挂钩脱贫攻坚不放松,把腾退复垦作为衡量易地扶贫搬迁户“挪穷窝、斩穷根”考核评价指标,抓腾退,促入住,改变旧的生活习惯。并执行最严“引咎辞职”责任制度,坚持任务完不成,村支书、主任引咎辞职。

党建引领,强化工作推进。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党建工作与旧宅基地腾退工作有机结合,有力发挥基层党组织统筹推进作用。严格执行“四必须”措施,即腾退工作必须由村“两委”、村“四支力量”共同推进落实;村组干部和党员必须带头腾退;腾退政策和补偿标准必须到组到户;腾退质量必须由镇腾退办统一验收签字。实现村集体统一实施、党员表率引领、群众积极参与、腾退严格有序、兑补及时准确的运转模式。

改进作风,强化奖惩考核。严明纪律强作风,将腾退工作程序、标准落实督查纳入形式主义、官僚主义整治督查范围,紧盯优亲厚友、权力寻租等侵害群众利益违纪行为,遏制弄虚作假、徇私舞弊、虚报冒领等问题发生。转变作风抓进度,坚持一名正职领导牵头,每村有一套班子、一支施工队来推进实施,放弃干部周末及节假日休假,干部在一线做群众思想工作,施工队在一线腾退,领导在一线指导协调。按照年度目标责任考核制度,及时出台细化奖惩细则,对9月底完成易地搬迁腾退总任务80%的村在年底额外奖励5000元;对消极应付,工作推进不力,年度任务完成90%以下的,由镇纪委严肃追责问责,并对责任村结合“村支书村主任一肩挑”落实引咎辞职制度。从严落实旧宅基地腾退政策,由镇腾退办直接参与各户面积测量、奖补标准兑现等关键环节,实行“不符合腾退条件不纳入测量,不达腾退质量标准不申报结算”制度,确保腾退工作质量,政策兑现标准不降低。