当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
李金虎:退伍不褪色的致富带头人
发表时间:2019-10-29 13:30 作者:许洋 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县白雀寺镇白杨坪村村民李金虎始终不忘军人本色,敢闯敢拼,情系乡亲,带领中坝子片区5个村25户贫困群众发展致富产业,获得全省脱贫攻坚奖奋进奖。

白杨坪村是全县的深度贫困村,立地条件差,群众增收产业基础薄弱,如何让贫困户的钱袋子尽快鼓起来,一直困扰着村四支力量。

白雀寺镇白杨坪村第一书记 郝雪峰:“白杨坪村的产业基本上以小、散和农户自主发展为主,不能形成规模,抵御风险能力不强。”

2013年,退役回到家乡的李金虎,在两年的军旅生涯中,他练就了吃苦耐劳、永不言败的精神。为了带领群众摆脱贫困,致富奔小康,李金虎成立了泰裕乌鸡养殖农民专业合作社,主要经营乌鸡养殖、中药材种植等业务,并为群众提供相关的养殖、生产技术服务。

村民张国栋今年种植的天麻喜获丰收,除去成本净收入在4万元左右,这让张国栋对致富增收充满了信心,也让他打心眼里感激李金虎的无私帮助。

白雀寺镇白杨坪村村民 张国栋:“往年栽天麻技术,品种也不好,销路也不行,今年在李金虎的带动下,给我们提供了菌种,培养我技术,销路也挺好。”

贫困户李怀军因两个孩子正在上学,无法外出务工,加之不懂技术,生活过得有些艰难。李金虎主动邀请他来合作社务工,学习养殖技术,在李金虎的帮助下,李怀军不仅学会了养殖、加工技术,每个月能领带3000元的工资,年底还有入股分红,2018年,李怀军顺利脱贫摘帽。

白雀寺镇白杨坪村村民 李怀军:“在他的带动下,我加入了合作社务工,在家门口能拿到5万块钱的收入,生活质量也提高了,我很满意。”

在李金虎的带领下,全村已养殖乌鸡5000多只,天麻1万余窝,务工村民累计300余人,基本实现村有主导产业,户有增收项目的目标,形成了产业助力脱贫攻坚,人心思进奔小康的良好氛围。

泰裕乌鸡养殖农民专业合作社负责人 李金虎:“在现有基础上继续扩大乌鸡养殖和天麻种植规模,带动全村贫困户种植天麻15000窝,养殖商品乌鸡2万只,创造更多的就业机会,切实以一名退役军人的责任和担当,为我的家乡建设做贡献。”