当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
硖口驿镇:认真整改 主动作为 切实提升脱贫摘帽质量
发表时间:2019-11-28 15:49 作者:古丽娜 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县硖口驿镇面对近期市县交叉检查反馈的问题,镇党委及连镇部门高度重视,全面梳理,主动认领,以实改求实效,切实提升脱贫摘帽质量。

大院子村河口组的村民唐永平2014年被识别为建档立卡贫困户,2016年实现脱贫。在交叉检查中,发现该户厨房屋顶漏雨,墙体红砖裸露,无粉刷,无室内门等系列问题。整改中,村四支力量高度重视,组织施工队为唐永平家中进行全面整修,厨房进行换瓦、墙面进行粉刷、室内安装了门。

硖口驿镇大院子村村民 唐永平:“村上这次确实给我们解决了问题。”

该村在开展问题排查整改时,发现非贫困户蒲世钱室内地面没有硬化,屋后檐砍无排水沟,导致室内潮湿。发现问题后,村上迅速对蒲世钱的房子墙面进行全面粉刷,室内吊顶、地面进行硬化、屋后檐砍修剪排水沟,目前已整修完成。

硖口驿镇大院子村村民 蒲世钱:“这村上把屋里也给我粉刷了,地板也打了,檐屋的水也收拾了,现在屋里也看起来也干净明亮了。”

大院子村是全县脱贫摘帽交叉检查问题较多的一个村,约有14户农户的房子都以安全住房为主的核心指标存在突出问题。村四支力量认领问题后,全面开展排查,全力开展整改,切实做到事事有回应、件件有着落、整改见实效。

与大院子村相邻的鱼洞坝村,是县政协的包扶村,在这次整改中,县政协高度重视,直面问题,采取有力措施,立查立改。

硖口驿镇鱼洞坝村党支部书记 艾伟:“根据核查组的要求,我们迅速进入整改,截止目前,我们整改的80户已经有69户全部到位,还有9户正在整改之中。”

今年64岁的非贫困户蔡崇仁,儿子、女儿及女婿居住在新疆,家中只有蔡崇仁老两口长期居住。在排查整改中,村四支力量多次上门宣传政策,根据实际情况将其属于危旧房的三间住房予以拆除,并对其居住的旧房进行了内外粉刷,换顶灯等。

硖口驿镇鱼洞坝村村民 蔡崇仁:“这一次给我们收拾房子,我们比较高兴,他们不仅把房给我们改变的面貌,焕然一新,而且还给我们修桥。”

硖口驿镇对照检查组反馈的问题,举一反三,自查自纠、深查细找,进行地毯式、拉网式大排查,确保遗留问题全面整改到位,目前,对认领的62个问题,已整改到位61个,1个问题正在整改中。

硖口驿镇纪委书记 张鹏:“自从接受县级核查以后,对反馈的全镇15户住房不安全户,已全部整改到位。下一步,主要针对我镇群众满意度提升方面,在化解重点矛盾纠纷,解决突出遗留问题方面再下功夫,保证顺利完成脱贫摘帽任务。”