当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
观音寺镇五举措防控疫情
发表时间:2020-01-30 15:15 作者:李新玲 王文鹏 编辑:张存成 资料来源:观音寺镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,随着新型冠状病毒的肺炎疫情爆发,观音寺镇党委、政府及时处置、科学防控、不漏一户、不错一人进行监管,全力保障好群众的生命健康安全。

全方位无缝隙落实防控责任。组成镇村组党员干部责任监管体系,对全镇1200余户人口到户到人进行管理,建立出行情况台账,摸清“家底子”,对重点人群点对点落实监管责任。

全覆盖无死角加强宣传引导。村组道路及27个村民小组显著位置悬挂条幅22扶,张贴宣传画90余幅,上门宣传张贴宣传单1200余份。同时利用应急广播、各村QQ群、微信群宣传防疫政策措施,推送新型冠状病毒感染的肺炎防护知识,让每个群众详细了解、科学防护疫情,有效降低无知的恐慌。

多部门聚合力加大检查力度。镇市场监督管理所、司法所、镇卫生院联组织人员,对镇村营业场所进行检查,劝导红白喜事家属取消办理酒席,加强人员聚集处的人员防控,有效降低可能传染的潜在风险。

重卫生促环境增强防护意识。在当前疫情管控的关键时期,不仅要加强每个老百姓防控保护,更要注重镇村党员干部及基层医护人员防护,他们接触人员众多,被传染的可能性较大,有可能变成“移动的”传染源。因此,注重环境卫生,增强防护意识尤为重要。党员干部在学习相关防护知识的同时,把戴口罩、勤洗手、防接触、科学监测重点人群当成必修课,镇村办公场所消毒变成日常工作,全镇党员干部以身示范有效提升老百姓日常防护意识。

强监督严问责促进责任落实。镇纪委专门成立督查小组,不定时的对7个村党员干部工作落实情况进行检查,对不履职尽责、传播谣言、玩忽职守的党员干部群众,从快、从严、从速按照相关要求进行处理,确保各项防控工作落实、落细、落地。目前,全镇群众生活井然有序,防控措施有效落实。