当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
乐素河镇:织密筑牢“网格” 强化镇村管理
发表时间:2020-03-10 16:23 作者:李恒 祝黎明 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:


略阳县乐素河镇积极部署,做实网格化管理,强化镇村治理,助推各项工作发展。

走进乐素河镇大柒垭村早阳沟集中安置点,网格员范玉慧正在给村民做疫情防控和镇村近期重点工作的宣传。

范玉慧告诉要外出务工及家属:“现在疫情还没有完全过去,要是务工去不了,就在家里发展产业,如果真想出去也要注意做好自我防护。”

早阳沟集中安置点共住有安置群众50多户,划分了三个网格,每个网格有两个网格员和一个网格长来管理。全村4个小组,划分了8个大网格,设立了8个网格长和11个网格员。

通过建立三级网格精细化管理109户村民。村上在做好疫情防控工作的同时,做好产业发展、劳务输出和森林防火等相关政策知识宣传动员工作。 

乐素河镇大柒垭村委会副主任张振民告诉记者:“我觉得三级网格点的体系非常好,我们今后把它管理好,运作好,发挥好。”

乐素河镇将10-15户划分为一个网格单元,全镇12个村65个村民小组划细划小为155个小网格。同时,调动党员、村民小组长、公益岗位人员、护林员、村民代表等多方力量共同参与,成为网格员和网格长,构筑以镇、村、组联动的严密“网格化”疫情防控体系。

在乐素河镇疫情防控办公室的墙上记者看见一张三级防控网格图,图上清楚地标注了每一级网格长是谁,联系电话是多少,每个网格里面联防对象有多少户,通过防控网格图均可以直接指挥到具体的网格里去。

全镇222个三级网格长、网格员对12个村2129户7538人进行精准摸排、管理,确保不漏一户、不漏一人、不留死角,形成了横到边、纵到底、全覆盖、无死角的疫情防控工作格局。

乐素河镇党委书记高志勇说:“我们将组织开展网格员培训,提高网格员参与基层治理意识和责任意识,切实将防控措施落实到户、到人,激发群防群治、联防联控的优势,将网格化管理推广到乡镇基层常态化管理之中。”