当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
略阳县农业农村局:加强小麦条锈病防治 确保夏粮稳产增收
发表时间:2020-03-12 15:30 作者:许洋 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

面对今年小麦条锈病偏重发生流行的趋势,略阳县农业农村局在抓好疫情防控的同时,及早安排部署,组织农技人员深入田间地头,现场指导农户科学防治小麦条锈病,确保全县夏粮稳产增收。

略阳县徐家坪镇的一处麦田里,农技人员现场向农户讲解小麦条锈病的防治措施及农药的配比方法,对发现的小麦条锈病进行科学防治。

略阳县徐家坪镇猫儿沟村村民乔永新说:“通过县上专业人员指导后,才知道条锈病对小麦影响特别严重。农技人员也将治疗条锈的药发给我了,回去后一定按照要求尽快把自家田里的小麦得的这个病给处理了,不让病情影响今年小麦的产量。”

     

眼下正处于小麦拔节期,也是小麦条锈病防治的关键时刻。通过技术人员连日来的调查了解,目前,全县共有3.2万余亩小麦发生条锈病,是中度偏重发生年份。

据了解,从去年12月16号发现小麦条锈病以来,略阳县采取了一轮防治措施,老的病叶已经得到控制,但由于近期的干旱天气,使小麦的抗病能力普遍下降,新叶再次发生条锈病,并有蔓延扩散的趋势。

为有效控制小麦条锈病,避免大范围传播造成严重危害,略阳县农业农村局坚持战“疫”生产两不误,采取带药调查“发现一点,打药一片,见到一片,打药全田”的防治策略,随时扑灭零星病例和发病中心,封锁菌源,降低病害流行风险,减轻后期防止压力。

截至目前,共免费发放防治药物5万余袋,发放防控技术要点宣传资料3000份。

略阳县农业农村局植保植检站高级农艺师张长江:“我们将继续采取带药入村的调查方式,充分发挥机防队的防治速度快,防治效果好的特点,及时有效地控制发病严重的田块;充分发挥群众的力量,开展群防群治,降低小麦条锈病流行的风险,确保夏粮丰产丰收。”