当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
创新“管护”机制,略阳全面提升农村饮水安全
发表时间:2020-04-26 15:01 作者:梁璐 黄宗伟 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近年来,略阳县大力发展小型水利工程管理体制改革工作,目前全县152个行政村集中供水设施产权已全部移交给镇村,各村均成立了组织机构,建立管理制度,落实具体管护人员。

略阳县郭镇木瓜院村的安全饮水工程是1992年由县水利局建成,保障了全村200余户村民的用水需求。按照省、市水利部门量化赋权工作要求和水利设施“谁使用、谁管理”的原则,通过实地研判、逐村核实、公示公告后,供水设施产权移交给镇村负责,村里商定了“以水养水”的专人管理及收费管理办法。木瓜院村的管水员万俊成已管理水源30多年,每月他都会进行水源地巡查、蓄水池检查,并一一做好记录,以保障村里的用水安全。

略阳县郭镇木瓜院村村主任 马克军

略阳县徐家坪镇药木院村水厂,管理员裴世昌正在对水源、引水池、引供管道等逐一检查登记。日常除了巡查水源、检修设备、清洗蓄水池之外,定期还要挨家挨户的上门抄水表。

略阳县徐家坪镇药木院村供水管理员 裴世昌

自农村安全饮水工程实行以来,略阳县徐家坪镇药木院村民裴永兵家也装上了自来水,他说:“ 以前吃的是从山里架的水,下雨、洪灾的时候水质就不好了,经常是浑浊的,天干了还缺水。现在有水利局架的自来水,经过净化处理比较干净,我们吃的很放心。”

同时,略阳县先后配套出台《农村饮水安全工程运行管理办法》《村级供水工程运行管理工作实施方案》,落实村级集中式供水工程运行管理的具体方式,制定供水管理制度、用水户管理制度以及水质检测、设施维修等制度,并与用水户逐户签订了供水协议。

自脱贫攻坚工作开展以来,略阳县着力推进农村饮水安全工程,在152个行政村实施饮水安全新建、改建、扩建和水质提升工程共计176个,解决了全县农村13.98万人的安全饮水问题(其中贫困人口4.37万人),农村自来水普及率达到95%以上。在此基础上,立足实际,积极探索,创新构建饮水工程后续管护长效机制,让群众不只“喝好水”,更要“水长流”。

▲略阳县水利局总工程师 王志文