当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
略阳开展天麻规范化种植技术培训
发表时间:2020-04-29 15:35 作者:刘蕊玲 李明 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 科技局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为进一步加强全县天麻规范化种植技术推广,促进天麻产业快速、健康、规范发展,提高天麻种植、加工的科学化水平。4月27日,略阳县邀请西北农林科技大学教授张跃进来略阳县开展天麻规范化种植技术培训。

略阳县科技局、县中药材中心干部,全县天麻种植加工企业、合作社负责人、种植大户参加培训。张跃进教授采取理论教学与现场培训相结合的方式,从天麻市场前景、收益及发展动向,天麻规范化种植技术等方面进行了全面系统的讲解。

培训会上,张跃进教授结合PPT讲解天麻规范化种植技术。

张跃进教授在略阳县黑河镇李家坪村天麻种植示范基地、陕西汉王略阳中药科技有限公司天麻加工厂、横现河街道办跑马村林下天麻种植示范基地进行现场观摩教学。

张跃进教授对略阳县天麻产业发展前景给予了充分肯定,对产业发展提出了宝贵的建议。

近年来,略阳县坚持以“建基地、抓示范、树龙头、创品牌”的思路大力发展天麻产业,采用一个天麻基地、一名包抓领导、一名包抓干部、一名包抓技术员的“四个一”推动机制,以“公司(合作社)+基地+农户”的产业化模式,推动天麻种植基地规模化、规范化发展。

截止目前,全县已建成万窝规范化天麻栽培基地28个,1万窝以上无公害天麻基地9个,天麻地存总量已达4400亩,年产鲜天麻2400吨,其中,通过产业带动、劳务用工、流转土地、入股分红等方式,带动贫困户8300户,发展天麻共计1220亩。