当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
略阳县白雀寺镇白雀寺村积极疏通供水管线 让群众饮水问题清零
发表时间:2020-05-11 14:58 作者:余江 编辑:赵新红 资料来源:白雀寺村 点击: 字体大小:[    ]
分享:

“高家沟组的水管终于疏通了!”爽朗的笑声在山坳里回响。近日,略阳县白雀寺镇白雀寺村党支部书记王金山和几个驻村干部冒着雨,疏通高家沟组一公里多的饮水管线。

白雀寺村位于略阳县城以南16公里处,辖7个村民小组,有户籍人口279户914人。村域面积13.2平方公里,海拔落差近600米,面积广阔,山高坡陡,人口居住分散,饮水一直是令人头疼的事。脱贫攻坚以来,白雀寺镇村干部积极协调县水利部门,为村民规划实施了安全饮水工程。项目自2017年4月开建,于2018年5月竣工,饮水主管道8.8公里,通达至各村民小组的管线达22公里。

自“三排查三清零”工作开展以来,略阳县白雀寺镇白雀寺村“四支队伍”认真听取群众反馈的意见,积极解决群众生产生活中的问题。在入户走访中,群众反映强烈的饮水工程水量不足,尤其在干旱季节,处于饮水管线末端的韩家坪组、杨家坪组农户的水龙头流水如线。面对供水不足,村上“四支队伍”从源头开始,沿着管线逐一踏勘,发现部分管道有破损,许多蓄水池和管道内有钙化的絮状沉淀物阻塞了管道的正常水流。找到问题根源后,村上“四支队伍”冒着日晒、雨淋,翻山越岭,穿越荆棘树丛,对饮水线路进行分段疏通,更换损坏的管道部件、清洗蓄水池,在保障饮用安全的前提下使用柠檬酸疏通剂或用铁丝通透管线。经过一个多月的施工,将全村22公里的饮水管线全部疏通。驻村队员王官鹏说:“虽然累了点儿,但还是很有成就感的。”

同时,略阳县白雀寺镇白雀寺村利用光伏发电项目收益,安排3个贫困户公益岗位专门用于日常的饮水管理,解决了群众饮水问题的后顾之忧。