当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
美丽乡村入画来,略阳人居环境大“变装”~
发表时间:2020-05-11 14:59 作者:王强 古丽娜 朱立荣 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近年来,略阳县将农村人居环境整治作为提升脱贫成效的重要抓手,紧紧围绕农村人居环境整治三年行动方案目标任务,着力开展农村绿化、美化、亮化提升工程,农村人居环境整治取得阶段性效果。

沿着略阳县乐素河镇山谷里的通村水泥路驱车向前,刚到瓦房村就让人眼前一亮。一河碧水穿村而过,水顺着地势呈梯形慢慢流淌,平缓处被聚起一池绿水,落差处形成一个个小瀑布;河两岸游步道环绕,像一副优美的水墨画;一座座移民安置楼拔地而起,在阳光照耀下整齐美观,村民在家门口,干着手工活,拉着家常,好不惬意。

略阳县乐素河镇瓦房村村民 吴侠

2018年,略阳县乐素河镇瓦房村率先启动农村人居环境整治,协调投入项目资金330万元,对安置点附近河道进行了专项治理,埋设1.5公里排污管道,建设容量30吨的污水处理设施,打造了颇具观赏性的河堤、护坡、跌水、步道。

略阳县乐素河镇瓦房村丁家营组农户丁秀平,家中7口人,儿子、儿媳和女儿常年在外务工。丁秀平夫妇依靠自己辛勤的劳动,在照顾孙子的同时,把家务操持的井井有条。去年,他们在人居环境整治奖补政策的扶持下,又对房前屋后进行了环境整治,现在房前屋后环境干净整洁,院落绿化清新美观,户容户貌让人眼前一亮。

略阳县乐素河镇瓦房村村民 丁秀平

实施人居环境整治以来,略阳县乐素河镇瓦房村坚持农户投资投劳为主、政府奖补为辅的方式,动员、组织全村农户实施改厨改厕、房屋粉饰、庭院和入户路硬化等人居环境整治项目。

略阳县乐素河镇瓦房村村民 李彩琴

在环境整治日常管护工作中,略阳县乐素河镇瓦房村“四支力量”充分发动群众,组织公益岗位清扫道路;各帮扶单位成立小分队,划分片区逐户帮助清理环境卫生;坚持奖惩结合,加大“十比十看”每季评选表彰活动,共同维护净美宜居的生活环境。

略阳县乐素河镇瓦房村驻村工作队长 刘鹏

今年,略阳县认真贯彻落实农村人居环境整治行动部署要求和省、市工作任务,把农村人居环境整治作为推动乡村振兴的突破口,动员各方力量积极参与,扎实推进村庄清洁、农村改厕等专项行动,着力提升农村人居环境水平。截至目前,已投入资金1.05亿元,建设村公厕262座、改造户厕14640户、厨房6436户,硬化庭院及入户路6497户,新建垃圾屋226座、垃圾填埋设施12个、污水处理站20个,治理黑臭水渠88处12874米,全县农村环境面貌发生显著变化。