当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
略阳:徐家坪一家三代人的幸福生活~
发表时间:2020-05-13 16:17 作者:陆晟 编辑:赵新红 资料来源:陕西日报 点击: 字体大小:[    ]
分享:


2018年5月,在“5·12”特大地震10周年之际,习近平总书记向当年受灾严重的汉中市略阳县徐家坪群众表示诚挚问候,祝愿乡亲们在致富路上越走越稳,用勤劳双手把家园建设得更加美丽。

两年过去了,习近平总书记的殷殷嘱托犹在乡亲们的耳边,他们的日子也是芝麻开花节节高。

5月11日,略阳县徐家坪镇徐家坪社区的刘素平早早醒来,给母亲、丈夫和两个孩子做了罐罐茶当早餐。氤氲的烟火气里,一家三代人开启了平凡的一天。

出门几分钟后,刘素平就坐在了徐家坪社区工厂的工位上。缝纫机的“嗒嗒”声里,每天有200多对口袋被刘素平制作完成。

“2018年,我们从山上刘家庄的老房子搬出来,住进了移民搬迁新区。2019年社区工厂开业后,我就一直在这里工作。”刘素平一边忙着手里的活,一边说,“开始我也不会做这个,社区工厂就给我们培训。现在我算是熟练工啦,每个月能挣2000多元,还能照顾孩子。”

今年2月,为应对新冠肺炎疫情,社区工厂转产,刘素平和工友们加班加点生产防护服。“政府帮了我们那么多,我们也想在国家需要的时候多出一份力。”刘素平说。

妈妈在飞针走线,大儿子刘章鹏在课堂上认真听讲。在徐家坪镇中心小学李星河老师眼里,刘章鹏一直是个爱问问题的孩子。

5月11日上午第二节课,听老师讲完第六课《飞向蓝天的恐龙》,刘章鹏又高高举起了手。“老师,恐龙灭绝几千万年了,科学家们用什么方法去了解当时的气候呀?”他问李星河。

“刘章鹏同学问得很好。我们脚下的土地,有着几十亿年的历史,科学家们往往在这里寻找答案。土地里埋藏着化石,化石是大自然的日记本,不同年代的土层记录了不同时期的气候……想要知道更多,同学们可以用课余时间,在网上、课外书里寻找答案。”李星河回答。

送完外孙、外孙女上学后,刘素平的母亲杨作英走到略阳县人民医院徐家坪分院的院子里。每个月,县级医院的签约服务指导团队都会来到这里,为当地居民义诊。杨作英年过六十,颈椎、心脏都有些不舒服。

“老人家,请先去那里登记,登记完了,带着这张表过来,我们就可以帮您推拿了。”在医生的引导下,杨作英接受了治疗,还免费领取了一些中药制剂。除了接受县医院的义诊,徐家坪镇群众的常见病也都能在本镇解决。

“女婿在县城打工,女儿上班也忙。我现在看病方便了,能帮他们带带孩子,他们也能少操点心。”杨作英说。

当晚,刘章鹏回到家里写完作业后,用妈妈的手机在网上搜索了很多关于“恐龙化石”的信息,并认真做着笔记;另一间屋子里,刘素平正给小女儿刘钰婷讲“青蛙王子”的童话故事……

今天的徐家坪,全镇常住农业人口3575户12638人的“两不愁三保障”全部达标,贫困发生率从2014年的46.67%降至2019年的0.93%;城乡居民医疗保险基本实现全覆盖;近3年新招录到镇的教师70%分配到贫困村和边远薄弱学校任教……

夜幕下,嘉陵江水静静流淌。江畔一栋栋排列整齐的安置楼里,灯光渐次熄灭。等次日太阳升起,周围的农贸市场、幼儿园、社区工厂、文化广场、灯光球场又会迎来新一天的生机与活力。