当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
略阳:发展“一村一品”壮大集体经济,实现贫困群众稳定增收
发表时间:2020-06-16 15:03 作者:李恒 祝黎明 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

脱贫攻坚以来,略阳县因地制宜推进“一村一品”产业,逐步壮大集体经济这个产业“银行”,吸纳贫困群众稳固增收,为巩固脱贫成果,实施乡村振兴打下坚实基础。

今年3月份,略阳西淮坝镇大沟村股份经济合作社建起了60亩的烤烟种植基地,由具有多年烤烟种植经验的副支书罗西负责管理,目前烟苗长势良好。

目前,合作社吸纳42户贫困户,通过务工或土地流转增加收入,预计今年户均增收3000多元。2021年,村上计划扩大到100亩,动员97户贫困户全部加入烤烟合作社,实现户户增收有保障。

▲略阳县西淮坝镇大沟村村民 罗西

2018年以来,西淮坝镇贤村因地制宜,成立股份合作社,发展猕猴桃产业,目前,已通过土地流转,发展猕猴桃100多亩,为提高综合效益,每亩地还套种了柴胡。现在,30多户村民已通过土地流转户均获得3000多元的收入。同时,还吸纳15户贫困户在合作社里务工,一年平均收入达到2000多元。

▲略阳县西淮坝镇贤村副支书 马红阳

脱贫攻坚以来,西淮坝镇根据本镇资源、地理状况,通过逐村分析研判,确定五个村发展“一村一品”产业,通过选用龙头企业、示范合作社、能人大户及家庭农场抱团发展的模式,做大做强产业规模,形成了大沟烤烟、贤村猕猴桃、梁家河食用菌、东淮养牛、西淮石参的产业格局。

▲略阳县西淮坝镇副镇长 沈洋

略阳县将产业扶贫作为摘“穷帽”、拔“穷根”、实现长远发展的根本之策,今年继续支持鼓励能人大户发展壮大集体经济、新型经营主体,制定出台了《略阳县产业扶贫巩固提升扶持奖励实施细则》,对新型经营主体带动贫困户,按照带贫数量及贫困户实际增收总额30%予以奖励;对村集体经济组织产业发展项目进行扶持;截至目前,全县培育227个新型经营主体,实现95个贫困村集体经济或合作组织、互助资金协会全覆盖,带动3700多户贫困户增收。