当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
略阳县乐素河镇:“四结合”扎实开展三排查三清零“回头看”
发表时间:2020-06-23 16:06 作者:张雪侠 编辑:赵新红 资料来源:乐素河镇 点击: 字体大小:[    ]
分享:

略阳县乐素河镇采取“四结合”,扎实开展三排查 三清零“回头看”工作,进一步巩固和深化“三排查三清零”工作成果,彻底排查解决全镇脱贫攻坚各项工作的短板漏项和问题。

结合前期“三排查 三清零”工作成果,扎实开展“五查十八看”,组织镇干部、村“四支队伍”紧盯入户普查“27项”指标、“两不愁 三保障”及政策落实目标,对全镇1581户建档立卡贫困户逐户开展“回头看”,重点瞄准31户剩余贫困人口达标、12户边缘户和脱贫监测户及有致贫风险点的贫困户,采取边查边改、边改边查的方式,对易地搬迁入住、危房改造质量、户容户貌、驻村帮扶等重点指标逐项逐户排查整改清零。 

结合全市“三排查 三清零”核查评价反馈的13个方面的问题,在镇域范围内举一反三,结合实际逐条对标研判,将排查出的问题一并纳入三排查三清零“回头看”问题整改台账。以“回头看”为抓手,扎实开展问题整改,全面提升脱贫攻坚质量。

结合建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作,按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”,采取“入户核验、面对面访谈、实地查看”的方式对全镇建档立卡贫困户住房安全有保障情况进行核验。对在核查过程中发现的地面坑洼不平、墙体有小裂缝等人居环境居住较差的问题,通过落实人居环境整治项目资金立行立改。

结合建档立卡对象兜底保障数据信息核实补正工作,采取“从上而下”反馈,再“由下而上”核实、更正、汇总上报的方式,对2016年以来享受低保、特困政策的建档立卡户逐户、逐人、逐条进行核实、修正,确保普查数据一致真实有效。