当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
三岔林林场多措并举加快产业发展
发表时间:2017-07-13 作者:王保利 编辑:李哲 资料来源:林业局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近年来,三岔林林场在严格管护森林确保资源安全的基础上,采取得力措施发展起以林下种植和育苗为主的产业项目,取得了显著成效,增强了群众产业发展后劲。

紧抓政策扶持机遇,建设优质高效产业项目。近年来,在集体林权制度改革完成后,国家为进一步促进林区经济发展,出台了一系列鼓励扶持发展林下经济、营造经济林的政策,并下达了林下经济项目。经积极争取,2014年上级下达林场在林下种植10000窝猪苓、5000窝天麻的林下经济项目,2015年上级下达林场培育20亩油用牡丹苗木的林下经济项目和营造500亩木本油料树种经济林的中央财政补贴造林项目。任务下达后,林场组织技术力量严格按照任务计划和项目管理要求进行认真实施,现已完成各年度建设任务并全面通过了上级部门的检查验收。

发挥林业技术优势,精心指导完成核桃经济林建设任务。该场成立了由2名技师、14名中高级工组成的林业技术服务队,负责本单位及郭镇各村林业项目技术指导工作。每年度郭镇的核桃经济林建设任务下达后,服务队便与村组干部和农户积极联系,从协助检验良种苗木,到示范药剂蘸根技术和高堆栽培技术,通过手把手指导、一对一讲解并现场示范,使农户都掌握了科学的核桃树栽培管理技术,确保每一株良种核桃苗木都能规范化栽到地里。苗木成活后,他们又按照不同的季节时点,前来指导农户进行抹芽定枝,挖沟施肥,防治病虫害。经过他们精心指导,郭镇栽植的3100亩良种核桃经济林栽植管理规范,苗木生势良好。其中,西沟村千亩连片核桃经济林被市县林业部门评为“标准化栽植”核桃林。

实行传帮带、产学研相结合,不断提升技术知识和能力水平。在抓好产业建设的同时,该场采取巩固提高传统的七叶树、杜仲、银杏等造林苗木培育技术,聘请专家现场讲解并示范普及猪苓、天麻、乌药等中药材栽培技术,参加市县技术培训班并跟随专家现场实习掌握核桃树栽培及低产树嫁接改良技术的办法,提高全场产业工作技术水平。林场还组织知识全面、技术操作熟练的“土专家”向新人全面传授知识方法,通过培训指导和示范讲解,把适用的知识技术传送给干部职工和农户群众。同时组织职工开展天麻栽培技术比赛,选出天麻栽培技术能手。为解决技术难题,提高专业技术水平,林场对郭镇一处核桃树生长缓慢的问题交由技术服务队作为科研课题进行攻关研究,技术人员通过搜集气象资料、测量土壤化学成分及邀请市局专家综合评价良种核桃树适生状况的办法,找准核桃树生长缓慢的真正原因,促进管理水平提升。

着眼优势互补和可持续发展,优化产业项目结构。为确保产业建设实现投入产出最大化,提高收益降低风险,该场经过多次商讨和调研,确定了“利用闲余林下资源,发展以种植业为主、短中长效产业项目相结合”的产业发展思路。在这一思路指导下,林场发展猪苓产业既可利用实施森林抚育项目中产生的树木枝桠等废弃物,又能凭借猪苓在地下生长周期长达三至五年并能不腐烂变质的优势,有效规避市场价格波动带来收益降低的风险。发展七叶树、杜仲等造林苗木培育类周期一至两年的短期项目,既能在短期内产生经济收益,有效缓解实施长效项目带来的资金压力,还保证每年上级下达的造林任务有可靠的苗木来源,实现就近调运苗木提高造林成活率。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部