当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
教体局“五帮五助”开展帮扶助困活动
发表时间:2017-07-12 作者:李兴云 编辑:曾佩 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年以来,略阳县教体局根据中省市县脱贫攻坚要求,充分发挥学校育人职能,创新开展“五帮五助”帮扶助困活动,确保精准扶贫、精准脱贫取得显著成效。

帮物质资助,助生活改善。全县教师通过“大家访”,全面了解在校生家庭情况,特别是对残疾儿童、孤儿、单亲家庭学生及时做好资助政策宣传,协调落实各项教育助学优惠政策,给予物质和经济上的帮扶。想方设法帮助解决生活困难,提高生活质量,确保学生不因贫困失学辍学。

帮品德养成,助健康成才。教师与帮扶学生每周谈话2次以上,与家长沟通每月不少于1次,走访困难学生家庭每学期不少于1次,适时掌握学生的思想动态,加强心理辅导, 对学生进行品德、心理、行为等方面的疏导,教育引导他们树立远大的理想,养成良好行为习惯。特别是对父母双亡的孤儿、留守儿童,打破班级界限,选拔品德高尚、责任心强、学生信任的已婚女教师担当“代理妈妈”,在心灵上给予慰藉,引导学生健康、快乐成长。

帮学习提高,助学业进步。结对帮扶教师及时跟踪了解帮扶学生的学习情况,针对学生学习上存在的问题,加强学习指导,每周定时给予帮扶学生课外辅导,帮助学生优化学习方法,解决学习疑难,使其掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,提高学业成绩。

帮特长培养,助全面发展。帮扶教师善于发现帮扶学生的兴趣爱好,挖掘其闪光点,及时、主动与音体美信息技术教师对接,利用少年宫、社团活动、延时看管等开展针对性更强的指导和训练,让学生寻到自我、找到自信,激发潜能,培养个性,促进贫困学生全面发展。

帮家庭教育,助快乐成长。通过走访、召开家长会、家长学校等,优化家长教育理念,指导家长进行科学的家庭教育;通过电话、书信联系,加强与家长的沟通,共建良好的教育环境,共促学生健康成长。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部