当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳“四个一”创出贫困户危房改造新路子
发表时间:2017-07-14 作者:侯晓刚 编辑:曾佩 资料来源:脱贫办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

贫困户危房改造作为略阳“八个一批”行业扶贫政策措施之一,其政策落实的速度和效果,将直接影响到全县脱贫攻坚总体目标的实现。D级危房可拆除重建或集中安置,但C级危房因危房成因复杂、个户维修方式差异大,没有现成的模式和成熟的经验。为了既加快进度、节省成本,又能保证危改质量、改后安全牢固,略阳采取广泛调研、实地考察、专家指导、个户试点,最终创出了“四个一”的C级危房加固维修新路子。

一个“调子”广宣传,消除贫困户疑虑。按照县上危房改造工作的统一安排,驻村工作队首先自身学透政策,统一基调,对已确定维修加固的贫困户入户进行宣传动员,重点从抗震设防要求,房屋结构牢固,住房安全达标等方面,耐心讲解市、县危房改造有关政策。尤其对维修加固心存疑虑的贫困户,针对性开展政策宣传,坚定贫困户实施危房改造的信心。

一套“班子”细甄别,界定危房等级。由驻村工作队、党员代表、群众代表共7人组成住房安全评议小组。按照县上《关于做好建档立卡贫困户房屋鉴定指导意见的通知》精神及标准要求,村住房安全评议组逐户确定贫困户住房安全等级,并将评议结果在全村范围内进行公示,公示期满后,与贫困户签订安全住房保障初步意向书。确定为D级危房户享受拆除重建和搬迁安置政策,C级危房户享受危房改造维修加固政策。

一道“方子”促公平,精心组织快推进。首先定好“方子”。针对不同类型的C级危房采取不同的加固维修方式,在尊重群众意愿的基础上,合理制定出每户加固维修施工方案,方案包含施工维修工程量和施工所需费用清单。其次公开“方子”。将各户的危房加固维修方案,在全村范围内进行公示,提高维修项目工程量价的公开透明度。再次签订协议。方案公示期满后,村委会、贫困户与施工队签订三方施工协议,工程量价由贫困户本人签字确认。最后组织施工。公示方案通过后,按方案所确定的维修项目组织施工,召集本村懂建筑技术的能工巧匠组建施工队伍,动员有劳动能力的贫困户参与施工,增加其收入渠道。根据全县施工进度情况,每月至少能完成350户贫困户的C级危房维修加固任务,同时组织具有开工条件的贫困户陆续开工,梯次推进。

一把“尺子”量到底,保证危改质量。为了统一标准,确保工程质量不走样,各村研究制定了本村《贫困户危房维修加固施工具体标准》和《贫困户配套设施两改三化具体要求》,作为一把“尺子”逐户量到底。同时,由村监委会主任担任组长,两名村民代表为成员,成立施工现场监督组,负责施工质量和安全。监督组依据《贫困户危房维修加固施工具体标准》和《贫困户配套设施两改三化具体要求》,每天到现场进行检查记录,同步跟踪监管,收集群众意见建议,将施工中存在的质量问题和安全隐患及时指出,从制度层面切实强化了工程监管,确保危改工程质量达到了合格级以上标准。

目前我县C级危房维修加固模式已被贫困危改户普遍认可和接受,其支持政策落地的意愿强烈,县上顺势而为加大力度,自5月初动工实施以来,已竣工134户,362户正在加紧施工,7月底前可完成C级危房加固维修总任务的55%。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部