当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳县实行一生一袋袋随人走跟踪帮扶全程记录教育脱贫模式
发表时间:2017-08-08 作者:李兴云 编辑:曾佩 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近年来,略阳县教育体育以党建为引领,聚焦脱贫攻坚,牢牢把握“发展教育脱贫一批”的战略部署,紧密结合教育行业特点,在全面落实教育惠民政策的基础上,创新开展党员教师结对帮扶措施,实行“一生一袋、袋随人走、跟踪帮扶、全程记录”帮扶要求。把学生完成学业、无义务教育阶段学生辍学作为教育脱贫攻坚的底线,把培养学生成长成才作为教育脱贫攻坚育人目标,坚决打赢脱贫攻坚战,把教育扶贫作为长远扶贫、阻断贫困代际传递的治本之策。

一套方案明确帮扶职责

去年9月,县教体局党组制定下发了《教育系统党员、教师结对包扶贫困家庭学生工作方案》,统揽指导全系统党员教师结对帮扶建档立卡贫困学生工作。印制了《结对帮扶手册》,下发到全县中小学幼儿园教师。《手册》从生活上帮助关心,思想上答疑解惑,学习上帮助指导三个方面具体明确了教师结对帮扶职责。对在本县学校就读贫困学生建立了“党员教师结对帮扶学生专用档案袋”,实行“一生一袋、袋随人走、跟踪帮扶、全程记录”。同时,制定下发了《党员教师结对帮扶建档立卡贫困家庭学生“一生一袋”档案移交清单通知》,明确了学生到哪里,档案就到哪里,档案到哪里,帮扶工作就跟到哪里。制定下发了《党员教师结对帮扶贫困学生考核办法》等制度规范,将结对帮扶工作纳入教师师德和绩效考核,严格考核、有效落实。

一生双卡核准帮扶对象

依托全县建档立卡户信息系统,对全县贫困户家庭在校学生进行了全面摸底,核准学生家庭状况、收入水平、致贫原因等,做到“底数清”。同时通过调查了解,找准贫困学生需要解决的主要困难,建立了问题台账,做到“问题清”。针对问题提出有针对性的帮扶措施,做到“对策清”。全县各学校根据本校贫困学生实际,由全系统496名在职党员教师带头,担任结对帮扶组长和首席帮扶人,带动全县1702名教师参与,实行“开小灶、补营养”的“一对一”“一对多”结对帮扶,做到“责任清”。对摸底出的4667名贫困学生家庭状况、帮扶教师等建立了信息数据库。全县每一位贫困学生除了在当地镇(办)村建档立卡之外,在就读学校也建立了帮扶信息卡,对享受的各项资助政策、得到的学业、生活等方面帮扶信息全程记录,装入“一生一袋”档案。

三联三扶创新教育脱贫

坚持党建引领抓教育脱贫,从县局到各下属单位、各学校都成立了教育脱贫领导机构,由党组织书记或校长担任办公室负责人,对教育脱贫进行全面规划和系统安排。建立了教育脱贫“三联三扶”工作机制。“三联”即教体局机关单位包联贫困村,局机关干部、学校行政教辅人员包联贫困户,全系统党员和教师结对帮扶贫困学生。“三扶”即党员教师精准结对包联帮扶贫困学生,进行扶贫、扶志、扶学。对4667名贫困学生,全面落实各项教育惠民政策外,还特别从生活上帮助关心、思想上答疑解惑、学习上帮助指导,实行“开小灶、补营养”的帮扶措施。扶贫:在落实教育惠民政策的基础上,给予贫困学生物质和经济上的帮扶,并积极争取社会团体和爱心人士资助,帮助其解决生活困难,使其不因贫困而辍学、顺利完成学业。扶志:通过交流谈心、思想教育和鼓励激励等方式,帮助贫困学生或自暴自弃现象学生,克服自卑心理,帮助他们树立自强自立的信念,让他们认识贫困是暂时的,可以通过刻苦努力来改变,激发知识改变命运的进取心,增强“造血”功能。扶学:对贫困学生在学业上辅导帮助,优化学习方法,落实党员教师培优辅差任务,加大个别辅导力度,解决学习疑难,不断提高学业成绩。不放弃任何一名学困生,注重发挥学生特长,为学生搭建展示才华、彰显个性的平台,帮助他们实现成才梦想,通过一人成才,带动家庭脱贫。对残疾和无法正常入学的儿童,由学校选派教师定期送教上门、送课上门,有针对性的进行授课,有针对性开展兴趣活动,保证接受力所能及的教育。特别是对父母双亡的孤儿和贫困留守儿童,选拔品德高尚、责任心强、学生信任的已婚女教师担当“代理妈妈”,弥补亲情缺失,引导学生健康、快乐成长。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部