当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳县“四个不”扎实抓好控辍保学工作
发表时间:2017-08-08 作者:李兴云 编辑:曾佩 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为严格落实中、省、市脱贫攻坚要求,坚决打赢教育脱贫攻坚战,阻断贫困代际传递,略阳县“四个不”扎实抓好控辍保学工作。目前,全县义务教育阶段无辍学,学前教育、高中教育建档立卡贫困学生没有因贫辍学现象。

机制责任上不准辍学。加强控辍保学管理,不断夯实控辍保学“双线”责任,健全控辍保学长效机制,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,按照省、市控辍保学基本制度及“七长制”要求,结合县级督学督导工作,形成略阳县控辍保学“7+1”管理模式。每年年初,县、镇、村及教育行政部门、校长、教师、家长层层签订控辍保学工作责任书,建立年度考核制度,严格控辍保学“双线”责任。形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,使得机制责任上不准辍学。

办学过程中不让辍学。规范办学管理,严格落实“一人一籍,籍随人走”电子学籍管理制度,确保每位学生就学去向明确,做到一查就准,一核就实。一是准确掌握学生就读信息,以镇(办)为单位,以户籍为基准,以镇教育中心校为抓手,以学年度为时间段,建立了“5册一表”,(即:0至16周岁人口花名册、适龄儿童少年花名册、建档立卡户学生花名册、辍学学生花名册和在校学生流动情况统计表。分学段建立服务范围内人口册和相应的学生花名册,做到了底子清,信息准,无遗漏)。二是建立健全控辍保学信息报告制度。全县各中小学学生转出、转入、辍学、休学实行日报告制度,发现有辍学倾向的学生,采取精准帮扶措施,实行严格的全程监控和随时报告制度。三是实行督学责任区挂牌督导制度。责任督学每月至少到学校开展一次以控辍保学为主要内容的教育督导,对辍学学生,严格按照“双线”责任分别劝返学生入学,严格落实控辍保学督查整改,使得办学过程中不让辍学。

服务保障上不想辍学。不断改善办学条件,提高后勤管理服务水平,打造温馨舒适的学习生活环境。一是建立落实贫困学生关爱体系。争取和落实奖、贷、助、减、补资金4080万元,确保全县4667名建档立卡贫困户学生应享尽享教育惠民政策,解决生活困难。由全县496名在职党员教师带头,担任结对帮扶组长和首席帮扶人,带动全县1702名教师参与,对全县建档立卡贫困家庭学生开展“一对一”“一对多”结对帮扶工作,使他们在思想上、学业上、物质上得到关爱和帮助。为全县2425名贫困留守儿童落实了“代理妈妈”,弥补情亲缺失,让学生感受到比家里更温暖、更快乐。二是推进教学改革,打造高效课堂,丰富校园活动,让学生喜欢课堂、喜欢学校,并积极开展“大家访”活动,指导家长开展家庭教育,凝聚教育合力,对残疾学生进行送课、送教上门,帮助他们完成学业。三是全县农村义务教育阶段“营养改善计划”实现全覆盖,惠及率达到100﹪,每年超过1.1万名学生受益“营养改善计划”,让深度贫困地区的略阳孩子比家里吃的好、吃的香,使得服务保障上不想辍学。

要求追责上不敢辍学。控辍保学既是《义务教育法》的基本要求,也是建档立卡贫困户退出(户4条)的硬性指标,更是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的红线。一是该县建立了控辍保学责任追究机制,对出现辍学现象的镇(办)和学校,严肃追究有关责任。二是严格控辍保学工作考核。每年年底,县政府、县教体局分别对各镇(办)、各学校控辍保学工作进行严格考核,将考核结果作为评价各镇(办)党政领导及校长履行教育职能、办好人民满意教育的重要依据,落实考核奖惩措施,严格考核结果运用,确保控辍保学落到实处。三是对照《教师职业道德》和“四有”老师标准,强化师德师风教育,促使教师按照高尚的职业道德情操做好控辍保学稳控工作,使得要求追责上不敢辍学。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部