当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
金池院林场在白雀寺村完成1650亩国家特殊及珍稀林木培育建设任务
发表时间:2017-10-08 09:12 作者:郭鹏文 编辑:曾佩 资料来源:林业局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,由金池院林场组织实施的1650亩国家特殊及珍稀林木培育工程完工。该项目是陕西省林业厅下达略阳县国有金池院林场实施的国家木材战略储备基地建设项目,也是我县2017年度创建国家森林城市林业任务的重要组成部分。

项目总投资100.72万元,项目区位于我县白雀寺镇白雀寺村,建设任务改培天然生长的栓皮栎等珍稀树种1650亩。该项目下达后,金池林场积极落实并向省林业厅上报实施方案,在经省林业厅批复和完成招投标的前提下于2017年4月初开建,经过4个多月的施工,通过对现有栓皮栎等珍稀林木实施割灌、修枝、除藤、病虫害防治、施肥及综合管理等措施,工程于8月中旬按照设计要求全面完工,并于9月中旬经县林业局会同财政局全面检查,认为项目资金使用规范,工程质量符合设计要求,为省林业厅终验做好了准备。

项目的实施促进地方农民通过劳务增收73.5万元,有效推进了林业精准扶贫工作,为林农后续产业开发和国家木材战略储备资源培育奠定坚实基础。同时促进了林木生长,缩短了培育周期,增加了森林资源储备,增强了林业产业发展后劲。

特殊及珍稀林木是国家重要的战略资源,亦是重要的森林生态资源。大力发展特殊及珍稀林木是缓解我国木材供需结构矛盾,增加木材战略资源储备,保障国家木材安全,保护林木种质资源,维护生物多样性、优化特殊及珍稀树种结构,增强森林多种效益与功能,促进生态建设,实现森林可持续经营的重要举措。2005年和2007年国家分别了启动珍稀树种、特殊树种培育项目。2013年2月5日国家林业局正式印发《全国木材战略储备生产基地建设规划(2013—2020年)》,提出到2020年在全国25个省(区、市)698个县(市、区)和国有林场(局),布局18个片区基地,完成营造2.1亿亩国家储备林基地建设任务,我省位列其中。