当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
劳动监察大队构建和谐劳动关系喜迎党的十九大
发表时间:2017-10-08 作者:辛昊容 编辑:曾佩 资料来源:人社局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为喜迎党的十九大胜利召开,略阳县劳动监察大队以构建和谐稳定的劳动关系为导向,以规范劳动力市场秩序、查处各类违反劳动法案件为突破口,进一步强化措施,重点解决各类欠薪案件,通过畅通投诉渠道、强化监督检查、加大查处力度、健全工作机制,有力快速回应和维护劳动者的合法诉求权益,全面推进全县治欠保支工作深入开展,全力维护社会稳定。

畅通投诉渠道。对外公开公布投诉(举报)维权电话,健全劳动维权绿色通道,对涉及劳动者欠薪案件,突出“快、准、狠”原则,快速反应、快速立案、快速查处、快速结案,对违法事实调查取证准确,适用法律、法规条款准确,处理处罚准确,对劳动违法案件发现一起,坚决处理打击一起。

强化监督监察。加强与部门的沟通协作,对各镇(办)在建施工项目及辖区内企业农民工工资支付情况进行全面督查检查,督促各单位尽快落实劳动用工实行实名制管理及农民工工资分账制管理制度;对劳动密集型企业、发生过拖欠的建筑施工企业和存在工资拖欠隐患的企业实行动态监管,进一步落实责任,确保监管无盲区、无死角。

加大查处力度。严查快办各类劳动用工违法案件,对拖欠农民工工资等直接关系农民工合法权益的案件,简化办案程序,及时受理、及时立案、及时查办。对恶意欠薪逃匿及假借讨要农民工工资为名追讨工程款闹事的行为采取果断措施,坚决从快从重打击处理,做好行政处罚与刑事司法有效有序衔接,防止恶性群体事件蔓延扩大。

健全工作机制。强化保障措施,严格落实农民工工资支付保证金制度,把拖欠农民工工资问题从“事后追讨”变为“事前预防”,从源头上减少了劳资矛盾。健全恶意欠薪行政司法衔接机制,对违法事实清楚、证据确凿的欠薪行为,依法及时作出了限期支付指令;对行为人藏匿、拒不执行限期支付决定,涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,依法向公安机关移送,并报送人民检察院备案。实行“行政约谈”机制,对劳动者投诉的用人单位违法行为和各类执法检查中发现的突出问题,在向违法单位下达限期责令改正指令书的同时,对用人单位负责人进行行政约谈,严厉指出用人单位存在的主要违法行为,并进行人力资料和社会保障法律法规学习教育,运用鲜活事例,以案说法,责令被约谈单位限期改正违法行为。

【版权声明】版权所有,欢迎转载。转载时请注明出自“略阳政府网站”并署原作者名。
回到首页
新浪微博
腾讯微博
扫二维码
调查征集
微信平台
网站地图
返回顶部