当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
县纪委:给145个新任村支书上好扶贫领域腐败和作风问题警示教育课
发表时间:2018-05-11 14:59 作者:张利民 编辑:曾佩 资料来源:纪委 点击: 字体大小:[    ]
分享:

“‘骗取扶贫资金、截留低保款、吃拿卡要、优亲厚友、弄虚作假、失职失责……’4月27日,中央纪委国家监委网站集中曝光24起扶贫领域腐败和作风问题,这是落实脱贫攻坚作风建设年工作部署的具体行动,也是推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要举措。希望在座的各位村上‘当家人’,一定要绷紧脱贫攻坚纪律这根弦,始终把严的作风、硬的纪律挺在前面,既要当好家,更要带好廉洁头”。5月2日,县纪委副书记、县监察委副主任蹇军在县委党校学习班上为全县新任村支书上扶贫领域腐败和作风问题警示教育课时语重心长地说。

目前,脱贫攻坚的主战场在农村,大量的扶贫资金、惠农政策、贫困户发展志愿等诸多信息均由村干部上报,一旦信息瞒报、虚报都会直接影响脱贫攻坚工作效率。村干部作风怎么样?为民服务渠道畅通与否?在扶贫中是否有贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的问题,这些都作为县纪委监委开展扶贫领域和作风问题专项治理重点。

略阳县始终保持惩治腐败的高压态势,切实加大扶贫领域腐败和作风问题执纪审查调查力度,坚持直查快办,对性质恶劣、情节严重、较为典型的腐败和作风问题,由县纪委直接查办,从严处理。

去年以来,全县共排查扶贫领域问题线索315条,初核扶贫领域问题线索257条,约谈185人次,诫勉谈话59人次,立案查处脱贫攻坚领域违纪违规问题88件,党政纪处分88人,挽回经济损失22.9万元,点名通报曝光典型案件9批次38人。

目前,已查处8案,党政纪处分8人,挽回经济损失13.7万元,通报曝光典型案件2批2人。