略阳县四举措顺利完成2018年初中毕业生体育考试-略阳县人民政府
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳县四举措顺利完成2018年初中毕业生体育考试
发表时间:2018-05-16 17:12 作者:王国庆 编辑:曾佩 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

四月下旬以来,略阳县教育、招生部门采取四项举措,精心组织全县12所生源学校共计1014名初中毕业生进行体育统一考试,目前已全面完成成绩换算、统计分析与上报工作。

一是强化组织领导。初中毕业生体育考试是中考的重要组成部分。我县成立了由县教体局、公安局、交通运输局等部门相关科室负责人组成的工作领导小组,下设测试、成绩统计、安全、后勤保障、纪检监察五个工作组,具体负责体育考试的组织实施。制定了全县初中毕业生体育考试工作方案、安全应急预案和具体日程安排,对涉考工作人员进行了岗前培训,明确了职责和目标任务,确保规范施考、有序进行。

二是坚持公平公正。坚持尊重学生意愿的原则,不搞强制统一,由学生根据个人特长选择报考项目。在各生源学校组织考生报名的基础上,县招生办总体把关逐一审核考生报考信息,县教体局严格审定符合免试条件的考生资格。考试期间,从县体育运动中心和学校抽调12名专职体育教师分别担任四大项目的考试裁判,从局机关、招生办等单位抽调10余名政治和业务素质过硬的干部担任各项目测试仪器的主机操作工作。整个考试过程严格按照规程操作,严肃考风考纪,并以热情和耐心服务考生,确保考试现场秩序井然、成绩公平公正。

三是抓好安全防范。略阳属于山区县,各校受场地条件的制约,只能组织考生集中到县城统一在县体育运动中心参加考试。各生源学校结合实际,及早制定了体育考试安全工作方案,与考生及其家长签订安全责任书,全方位落实考生安全监管责任;提前考察、联系,落实有运营资质的车辆安全运送考生。校长在体育考试期间亲自带队,与考生同吃、同行,随时掌握考生动态,做好安全教育与防范工作,确保考生交通、饮食、参试等环节未发生一起安全责任事故。

四是注重总结反思。现场体育测试结束后,县招生办召开专题会议,全面总结了本次体育考试组织实施成功的做法和经验,查找问题不足,明确今后努力改进的方向。安排专人及时进行成绩换算与合成,对各校体育成绩平均分、优秀率以及项目优势等数据认真进行了统计、分析和比对,为县教体局指导学校今后进一步开展好体育教学工作提供了参考依据。