教体系统多形式开展“5•12”地震十周年纪念活动-略阳县人民政府
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
教体系统多形式开展“5•12”地震十周年纪念活动
发表时间:2018-05-16 17:17 作者:李兴云 编辑:曾佩 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

在“5•12”地震十周年和全国第十个防灾减灾日来临之际,略阳县教体系统多形式开展纪念活动。

一是开展“感党恩”主题纪念活动。在“5•12”前夕,全县各中小学集中开展纪念“5•12”汶川地震灾后重建10周年“感党恩”主题纪念活动,教育引导中小学生明历史、知援建、感党恩,将地震感恩教育与中小学德育工作有机结合起来。略阳天津高中、略阳天津职中、荣程中学、高台小学等灾后重建、迁建中小学,组织开展了“5•12”汶川地震灾后重建纪念讲解、感恩主题演讲比赛、主题班会、主题诗歌朗诵、主题文艺节目等活动,进一步增强了学生知恩报恩意识,激发了师生自强、奋进、拼搏的正能量。

二是开展“弘扬抗震精神•奋力脱贫攻坚”主题征文活动。结合县委宣传部、县委党校安排的“弘扬抗震精神•奋力脱贫攻坚”主题征文活动,县教体系统积极开展征集上报活动。5月9日,在县上举办的“弘扬抗震精神•奋力脱贫攻坚”优秀征文活动中,县教体局组织得力,被唯一评为“优秀组织奖”单位,县接官亭镇中心小学教师杨英华作品《笑脸》被评为一等奖,白水江镇中心幼儿园教师李美妮作品《大爱无边,是希望在燃烧》和东关小学学生王紫依作品《外婆家的幸福路》被评为二等奖,兴州街道办中心小学、郭镇初级中学、横现河街道办中心小学、五龙洞镇中心小学等5名教师、学生作品分别被评为三等奖和优秀奖。

三是开展防震减灾科普教育活动。4月19日,邀请陕西省地震局组织防震减灾科普报告团赴汶川地震重灾区略阳县,分别对略阳天津高中、徐家坪初中、高台小学、育红幼儿园开展防震减灾科普“进校园”主题活动,对4000余名师生宣讲了防震减灾科普知识。同时,全县中小学、幼儿园分别在校内组织师生开展60余场次地震知识普及教育和防震减灾应急演练,进一步增强了师生防震避险意识和自救自护能力。

四是开展“5•12”十周年成果展示活动。县教体系统全面收集展示了地震10年来,教育事业在灾后重建、办学条件改善、城乡均衡发展、素质教育推进、教育质量提升等方面取得的丰硕成果。略阳天津高中、荣程中学、高台小学制作纪念“5•12”汶川地震灾后重建10周年主题宣传展板、画册和专题片,集中向学生进行防震避险和感恩教育。

五是开展新媒体宣传和主题采访活动。县教体局在充分发挥网络宣传平台,利用图片、文字、视频形式在省市级政府网站、微信公众号等主流媒体进行宣传报道,充分展示了略阳教体系统在地震恢复重建中取得的新业绩、新成果、新变化,营造了浓厚教育宣传氛围。人民日报、新华社、陕西日报、陕西广播电视台、汉中日报、汉中广播电视台等中省市主流媒体先后到略阳天津高中、略阳天津职中、荣程中学、高台小学等学校回顾“5.12”地震情景和略阳教育地震十年教育发展作了深入宣传报道,充分展示略阳良好教育形象。

六是开展干部教师教育脱贫工作。各中小学紧紧围绕“弘扬抗震精神•奋力脱贫攻坚”活动主题,在教育脱贫攻坚过程中大力发扬抗震精神,认真扎实开展党员教师结对帮扶学生工作,落实建档立卡贫困生“扶智、扶学、扶贫”,做优“一生一袋、袋随人走、跟踪帮扶、全程记录”教育扶贫品牌,促进了学生健康快乐成长,助力脱贫攻坚。局机关干部利用弘扬抗震精神,深入到包联贫困户开展“智志双扶”,鼓励和帮助贫困户发展产业、提高收入、脱贫致富。