略阳县四措施强化教学点规范管理-略阳县人民政府
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳县四措施强化教学点规范管理
发表时间:2018-05-16 17:22 作者:李兴云 编辑:曾佩 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近年来,略阳县紧紧围绕实施科教兴县和乡村振兴战略,切实履行法定职责,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,高度重视农村小规模学校(不足100人的村小学和教学点)和乡镇寄宿制学校建设和管理,以“责任上不推卸、教学上不放羊、安全上不出事和监管上不放松”四项措施,不断强化完小教学点规范管理,提高两类学校教育质量,促进义务教育从基本均衡向优质均衡发展,让人民群众得实惠。

责任上“不推卸”

一是优化办学条件。近年来,县委、县政府先后通过实施了中小学校舍安全工程和全面改薄工程等教育项目,对全县22所完小、17个教学点进行了新建、加固维修,改造运动场,并配置了各类教学设施设备,办学条件全面升级改造。

二是加大教育投入。自2013年起,对学生规模不足100人的教学点按100人核定公用经费,按照300-500元和“2+1”标准分别落实了边远教师生活补助和乡镇津贴政策,教师中、高级职称晋升也向边远农村学校进行了倾斜,为农村完小、教学点教师生活、工作环境创造了优越保障条件。

三是落实管理责任。县教体局、教育督导室制定了联镇包校、督学责任区和镇中心校监管完小教学点管理办法和管理制度,明确了联镇包校领导、包联股室站办、包扶干部、督学责任区督学和镇中心校校长工作责任,做到了“业务联系、工作联动、责任连带”。 2017年9月26日,县教体局转发了汉中市教育局《关于加强教学点管理工作的通知》,对完小教学点管理工作再次明确责任和管理要求。

教学上“不放羊”

一是严格落实教学常规管理。全县完小教学点都根据国家教学大纲,科学合理地落实课程设置标准,开齐课程、开足课时,并严格落实《中小学教育常规管理实施细则》,认真落实备课、上课、辅导、作业批改、考核、教学反思等环节要求,扭住质量核心,规范教育教学过程管理,提升教学实效,近年来,先后涌现出陕西省师德先进个人王三成等教学点先进典型。

二是强化教师队伍业务培训。每年利用“国、省、市、县、校”五级全员培训和通过请进来、走出去、名优师资结对帮扶等对全县完小教学点233名开展系统培训,年平均培训课时量达到85课时以上。

三是充分发挥小班教学优势。完小教学点共性特点就是学生少、班级小,我县在充分发挥小规模学校小班教学优势,突出因材施教,采用小班化教学、学生一对一辅导和作业面批面改等灵活的教育教学方式,教育质量和育人水平显著提高。

四是密切家校联系形成育人合力。完善家校联系制度,积极开展学校教师“大家访”工作,及时交流教育中的漏洞和不足,调整教育策略,充分发挥家长在教育中的积极作用,提高家庭教育质量,形成家校育人合力。

安全上“不出事”

一是夯实安全责任。系统稳定是实现办人民满意教育目标的前提和保证,我县坚持“安全第一、预防为主”的原则,抓住校园安全关键环节,坚决落实“一岗双责”制度,把安全责任落实到每一个岗位、每一个部位和每一个环节,杜绝不安全事故的发生。

二是强化安全教育。重点抓好学生上放学的交通安全、食品卫生安全和安全知识教育,定期开展安全应急实践演练,引导学生远离危险、远离伤害,提高学生安全防范意识和逃生能力。

三是注重隐患排查。常态化开展校园周边安全隐患及校园电路、消防设施等校园安全隐患经常开展“拉网式”的排查,对存在问题和安全隐患建立整改台账,明确整改时限,落实整改责任,多年来,我县无一例校园安全责任事故发生,确保校园安全零事故。

监管上“不放松”

一是及时安排部署。5月13日,县教体局组织相关股室站办、镇中心校校长、完小教学点负责人和教学点老师召开了全县农村小规模学校管理工作培训会,对贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》和汉中市教育局关于加强教学点管理工作进行全面安排部署,并以会代训集中对完小及教学点教师们开展了教学业务、教研工作和教育管理工作进行再培训。

二是强化过程监管。按照工作“纵向到底、横向到边”的原则,县教体局联镇包校干部、督学责任区督学和镇中心校校长每月至少深入完小、教学点一次,全面指导检查学校党建、教育脱贫、教学质量提升、控辍保学、后勤服务和校园安全等工作,帮助他们解决实际困难和问题,将县局安排部署的各项工作“一竿子插到底”,进行落地生根。

三是注重目标考核。县教体局每年都与各镇中心校签订有一校一策的目标考核责任书,对完小教学点学校管理、教学常规、教育惠民政策落实和后勤服务保障等落实情况进行严格考核,将考核分值计入中心校目标责任考核中,促使各项工作落实落细。