当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
林业局开展核桃实用技术培训助力脱贫攻坚
发表时间:2018-05-17 14:39 作者:郭鹏文 编辑:苏城 资料来源:林业局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

5月15日,略阳县林业局组织技术人员前往县苗圃,为实施核桃园提质增效项目的6家合作社的农民群众,开展了核桃实用技术培训,参训群众80余人,其中55人为贫困户。

本次技术培训通过理论知识讲解、现场互动答疑及田间地头示范操作的方式进行。课堂理论讲解前,略阳县创森办还就发展林业经济与国家森林城市创建向群众进行了宣传。在完成核桃实用技术课堂理论讲解后,林业技术人员与参训群众一起前往略阳县丰禾种植养殖农民合作社核桃示范园,在核桃示范园现场,技术人员随机选取园内核桃树,就核桃管理涉及到的整形修剪、嫁接改良、施肥浇水及病虫害防治等技术进行了详细地示范讲解,手把手地向群众传授了核桃嫁接技术,并对群众提出的目前核桃病虫害防治问题进行了现场解答,提升了群众对核桃管理方面的技术水平和创建国家森林城市的知晓率。

培训期间,林业局还组织参训群众就理论知识和实践操作进行了测试,对考试成绩合格的群众发放了农民技术员证书。同时向群众发放了创建国家森林城市调查问卷,进一步了解群众对国家森林城市创建的知晓程度。

培训结束后,林业局向本次参学农户发放了核桃栽培技术资料80余份、修剪工具80余套,通过培训培养了一批农民技术能手,使参学农户全面地掌握了核桃产业发展过程中的各项关键技术,有效地提高了核桃园管理技能,增强了科学管护意识,为农户发展核桃产业实现增收致富提供了有力的科技支撑。