当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
育红幼儿园小班开展“芒种”节气文化主题教育活动感受节气文化
发表时间:2018-06-12 16:07 作者:高正琼 余洁 编辑:曾佩 资料来源:教体局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

6月6日是农历二十四节气中的“芒种”。为了让幼儿感受节气文化、体验芒种乐趣,育红幼儿园开展了“芒种”主题教育活动。

这天,小班的孩子们带着和家长一起做的各式花样小馒头来到幼儿园。活动开始了,老师先通过图片让幼儿了解“芒种”的来历和习俗,然后介绍了小麦从播种、除草、收割、晾晒、磨粉到制作成馒头的过程。接着让孩子们相互分享彼此带来的“杰作”。小朋友们兴致勃勃地观赏着七彩的“玫瑰花”、憨态可掬的“小猪”、别致可爱的“小刺猬”、跃跃欲飞的“小鸟”……叽叽喳喳地谈论着,兴奋得久久不愿离开。

“芒种芒种,有收有种”,民间在“芒种”这一天,家家户户都用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。该园开展的这项活动,既让幼儿了解了民间习俗,感受到了传统文化,更懂得了粮食的来之不易。