统计局纪律教育活动扎实开展收到实效-略阳县人民政府
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
统计局纪律教育活动扎实开展收到实效
发表时间:2018-08-01 16:53 作者:何桂芳 编辑:曾佩 资料来源:统计局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

七月以来,略阳县统计局准确把握主题,精心组织安排,五措并举开展了纪律教育宣传月活动,通过认真落实“五个一”,使党员干部把纪律铭记在心、见之于行,收到实效。

一是认真组织学习,进一步增强了干部职工的纪律规矩意识。采取召开会议、个人自学和集体学习等方式,认真学习了中华人民共和国监察法、公职人员政务处分暂行规定、廉洁自律准则、纪律处分条例等党纪党规,学习了县纪委、监委、作风办、教体局联合下发的关于重申禁止国家公职人员举办参加“升学宴”“谢师宴”等活动的通知和县纪委关于违规举办乔迁宴的典型案例通报、学习了市纪委《扶贫领域腐败和作风问题典型案件的通报》和县纪委关于4起扶贫领域腐败和作风问题典型案件的通报等文件,通过学习,进一步增强了全体干部职工纪律规矩意识和自律意识。

二是扎实上好党课,强化从严管理,时刻挺纪在前。在7月17日召开的全体干部会上,纪检组长何桂芳以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,从开展宣传月活动的目的意义方式方法、以冯新柱案为警示,强化纪律约束,切莫触碰纪律红线底线、纪律规矩的内涵要求、我们应该怎样守纪律讲规矩、当前应高度关注的纪律问题等五个方面给全体党员干部公职人员上了一堂生动的纪律教育党课,昭示大家从严管理、挺纪在前的信心决心,使大家更进一步地知责、履责、尽责。

三是深入开展讨论,自我剖析,明确措施抓落实。在全体干部会上,统计局2名股长、2名党员、2名普通干部分别围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”结合自身的思想、岗位职责进行了深刻的讨论,局领导结合干部发言,引导党员干部通过纪律教育活动,思想上要有所触动、行动上要有所改进,既要认识到位,更要落实到位,要从自身做起,切实做严守纪律规矩的表率。

四是开展警示教育,震慑干部要廉洁自律。结合冯新柱案、略阳县个别群众在自媒体上发“山体滑坡致多人被埋”谣言信息被处理的通报、扶贫领域典型案例通报等,对广大干部进行了不守法纪规矩的反面警示教育,同时组织全体干部收看《代价》 《迷失的坐标》等警示教育专题片,以案为鉴,以案说纪,教育大家要认清反腐倡廉新形势,要敬畏法纪、敬畏权力,要时刻自律、主动接受他律,在全体干部中起到了极大地警示震慑作用。

五是组织检测考试,以考促学,助推纪律教育纵深开展。7月30日下午,结合主题党日+活动,组织在家的17名干部职工扎实认真地开展纪律教育知识测试,本次考试以闭卷为主,除可以翻看自己的学习笔记外,不允许在手机和其他学习资料上找答案。近一小时认认真真、扎扎实实的检测考试,使大家到真正感受到了平时学习、记笔记的重要性,也看到了自己在学习方面存在的差距和不足,达到了以考促学、以考促改的目的,为纪律教育活动的持续深入开展起到了积极的助推作用。