略阳检察院温情司法救助 助力脱贫攻坚-略阳县人民政府
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳检察院温情司法救助 助力脱贫攻坚
发表时间:2018-08-06 08:50 作者:单冰 编辑:韩涛 资料来源:检察院 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为充分发挥国家司法救助在脱贫攻坚中的积极作用,略阳县人民检察院先行先试,主动作为,将国家司法救助作为助力脱贫攻坚工作的重要举措来推进。今年以来,办理建档立卡贫困户司法救助案件4件,发放救助资金24000元。

贫困户张某和王某均是孤身住在大山深处的高龄老人,被犯罪嫌疑人石某某冒充扶贫干部骗取了全部的积蓄;贫困户贾某某因他人故意毁坏财物致使房屋被烧,无处居住,三人生活均陷入困境。该院了解到情况后,及时启动国家司法救助机制,帮助他们申请司法救助,完善申请材料,仅用一个月时间便将24000元救助金发放到张某、王某、贾某某手中,帮助其度过了生活难关。

同时,该院还积极协调相关部门,为贾某某争取了一套移民安置房,并多次联系贾某某,疏导其思想情绪,收到了很好的社会效果。

在脱贫攻坚工作中,该院找准检察机关开展司法救助和脱贫攻坚的结合点,将司法救助与脱贫攻坚有机结合起来,对建档立卡贫困户的司法救助优先办理、快速审批、及时发放,让救济款真正既救贫又救急。