检察院出台《略阳县推进检察机关国家司法救助服务脱贫攻坚工作实施办法》-略阳县人民政府
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
检察院出台《略阳县推进检察机关国家司法救助服务脱贫攻坚工作实施办法》
发表时间:2018-08-06 16:58 作者:单冰 编辑:韩涛 资料来源:检察院 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为全面贯彻落实中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,充分发挥检察机关国家司法救助在扶贫济困中的积极作用,促进国家司法救助与脱贫攻坚深度融合,助力脱贫攻坚深入开展,略阳县人民检察院与县扶贫开发办公室就推进检察机关司法救助服务脱贫攻坚大局达成共识,于2018年8月1日联合印发了《略阳县推进检察机关国家司法救助服务脱贫攻坚工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》明确了国家司法救助对象是建档立卡贫困户的,检察机关应当优先办理、快速审批,及时发放;详细规定了在脱贫攻坚工作中,对发现的因案致贫、返贫的当事人或其近亲属进行国家司法救助的情形和范围,明确了国家司法救助与脱贫攻坚工作衔接中,案件、线索的移送机制以及工作原则。成立了国家司法救助服务脱贫攻坚工作领导小组,专人负责国家司法救助服务脱贫攻坚工作日常事务与联系协调工作,并建立了定期联系制度、通报制度。

《实施办法》是将检察机关国家司法救助与脱贫攻坚工作对接,是略阳县人民检察院积极探索多元化司法救助模式,加大检察环节司法救助力度,切实向社会传递“检察温度”的生动实践,也是略阳县人民检察院紧紧围绕中心、服务大局,创新发挥检察职能,服务和保障脱贫攻坚工作的又一举措。