略阳“三个强化”压实靠牢“两个责任”-略阳县人民政府
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳“三个强化”压实靠牢“两个责任”
发表时间:2018-08-07 09:16 作者:杨喆 编辑:曾佩 资料来源:纪委 点击: 字体大小:[    ]
分享:

今年以来,略阳县委严格贯彻落实中省市全面从严治党各项部署要求,通过强化制度机制、督导检查、责任追究,压紧压实“两个责任”,为推进全县党风廉政建设和反腐败工作提供了有力的政治保障。

强化制度机制。深化推行“两个责任”清单、签字背书制度和全程履职留痕机制。印发县委2018年履行党风廉政建设主体责任清单,明确了县委常委会班子和县委常委的党风廉政建设主体责任;在年初召开的县纪委全会上,县委书记、县纪委书记分别与全县各镇办党委书记、纪委书记和县直部门党组书记签订“两个责任”清单;印发党风廉政建设主体责任纪实手册,对“两个责任”履行情况实行痕迹化管理;县纪委印发2018年纪检监察重点工作任务分解表,将全年任务细化分解到委领导、各室部和各镇办纪委和县直纪检组,形成了一级抓一级的工作格局。

强化督导检查。切实加强责任落实情况的跟踪督查,县委各常委带队,多次深入到全县各镇办、部门,采取听取工作汇报、查阅相关工作资料、实地走访查看等方式,重点对落实党风廉政建设“两个责任”、冯新柱案“以案促改”工作落实、查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题、中央八项规定精神贯彻落实、镇办党政主要领导上半年遍访贫困户等情况进行了督导检查。在落实县纪委常委对包抓协作区每月督查制度的基础上,专题对全县党风廉政建设“两个责任”落实情况进行了研判,重点对各级党组织书记履行党风廉政建设主体责任纪实手册、党风廉政建设主体责任清单、落实党风廉政建设“四个亲自”要求、部署深化作风建设等方面和各级纪检监察机关监督执纪问责工作等情况进行了督查检查,持续传导压力,推动全县各级各部门不打折扣的落实落细“两个责任”。

强化责任追究。坚持以党风廉政建设责任制考核为统揽,严格施行“一票否决”制。对在“两个责任”落实情况检查中存在的问题,要求责任单位建立问题清单台账,落实整改措施和责任人,限时整改,并就工作推进情况和存在问题在全县进行点评通报。推动党风廉政建设责任追究制度化、常态化,严格实行“一案双查”“责任倒查”制度,坚持失责必问、问责必严,对不履行或不认真履行“两个责任”的领导班子和领导干部,视情节轻重,采取诫勉谈话、书面通报、组织处理、党纪政纪处分等方式,严肃追究责任,今年以来,已有4人因“两个责任”落实不力被问责,通过严肃的问责加压,倒逼“两个责任”落实。