当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳县三项举措强化政治监督
发表时间:2018-09-12 17:28 作者:杨喆 编辑:曾佩 资料来源:纪委 点击: 字体大小:[    ]
分享:

党的政治建设是党的根本性建设,加强党的政治建设,必须强化政治监督,略阳县纪委忠诚履行党章赋予的职责,通过三项举措强化党内监督,为建设“三个略阳”、加快追赶超越营造了风清气正的良好政治环境。

压实靠牢“两个责任”。围绕明责、考责、问责,形成目标清晰、主体明确、层级紧扣的责任体系。深化推行“两个责任”清单制度,与各镇办、各部门(单位)签订党风廉政建设责任清单。建立完善领导干部履行主体责任纪实制度,形成全程履责留痕机制。发挥督促督办作用,聚焦制约改革发展和党的建设的沉疴顽疾,从严督查考核、点评通报。建立“督查+问责”的长效机制,加强对脱贫攻坚、重点项目建设、环境保护及县委、县政府重大决策部署落实情况的监督检查,通过严肃问责倒逼责任落实。

严把选人用人关口。对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的坚决排除。以党内政治生活《若干准则》和党内监督《条例》为尺子,严明党的政治纪律和政治规矩,严把选人用人政治关、廉洁关,去年以来,回复党风廉政意见838人次;组织干部任前廉政法规考试4次153人;对239名科级领导干部进行了任前廉政谈话;认真开展警示教育,通报曝光典型案例15案60人。制定了《略阳县党政干部容错纠错实施细则(试行)》,明确14种合理容错情形,确保了党政干部容错纠错机制得到充分运用。把“三项机制”实践运用与党风廉政建设、实践运用“四种形态”、脱贫攻坚等工作有机结合,及时修订完善了《略阳县党风廉政建设“一票否决”办法》,制定印发了《略阳县脱贫攻坚责任追究办法》和《关于把握运用监督执纪“四种形态”推进全面从严治党的实施意见》等文件规定,为容错纠错机制的实践运用提供了制度保障。加强委机关自身建设,印发《县纪委机关岗位目标责任考核办法》,对部室和个人的岗位目标考核内容进行量化分解,兑现激励奖惩,推进机关工作平衡发展,形成创先争优的良好氛围。

健全完善监督体系。加强对镇办纪委、县直单位派驻机构“三转”落实情况监督检查,聚焦主责主业。深化政治巡察,发挥巡察利剑作用,积极推进十五届县委任期内巡察全覆盖,截至目前,已开展四轮巡察工作,对全县9个镇办和14个部门进行了“政治体检”;将科级党员领导干部述责述廉巡察与县委政治巡察相结合,召开2017年科级党员领导干部述责述廉大会,18名科级党政纪主要负责人进行述责述廉。建立分析研判政治生态状况、听取重大案件情况报告制度,聚焦政治立场、政治原则、政治纪律和政治责任,强化监督执纪问责,协助党委(党组)有针对性地加强政治生态建设。